小朋友配戴眼鏡的注意事項

Posted on July 30, 2015 By       9,753

0730

現今社會配戴眼鏡已近乎是必需品,更越見年輕化開始,幼稚園開始戴眼鏡的情況有上昇趨勢,然而家長會疑問「年紀那麼小戴眼鏡,聽說會令視力更差」,這究竟是什麼一回事?日本小兒眼科專家濱由起子院長,為大家講解一下。

 

首先,她認為不要和小朋友去一般眼鏡店來檢查視力,那些檢查對成年人不會有問題,但對於小朋友來說可會有一種「一定要望到(那圖案)」的心態,多少會影響近視數值,最好還是交給眼科醫生檢驗更嫌好。

 

配戴不合度數眼鏡的影響

假若受以上影響而配了不適合度數的眼鏡又會有什麼影響?院長續說,小朋友的眼睛還是成長階段,戴了不合度數的眼鏡,只會增加近視,要慎重幫小朋友選擇。

 

亦有說「眼鏡時而戴時而不戴會對眼睛不好」,這是真的嗎?

院長表示不會,因為眼鏡原意是簡單方便摘除,必要時使用的道具,只要是適合度數的眼鏡是不會令視力減低的。

 

應何時可戴隱形眼鏡?

日本眼科學會推薦中學生才使用隱形眼鏡,至少能懂得正確處理隱形眼鏡,加上和眼鏡不同,還在成長期的眼睛,長時間戴隱形眼鏡反而會影響視力度數,除了在運動中想方便之外,還是大一點才戴隱形眼鏡。

 

總言之,若小朋友視力低下的時候,先謹慎選擇適合的眼鏡才好。

 

資料來源:http://news.mynavi.jp/news/2015/06/16/127/

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲