誓做「營」媽

Posted on July 26, 2015 By       5,232

Alison-Cheng-Photo_Recipes_

烹飪不是我的強項,嫁人後苦練廚藝,將勤補拙。畢竟「臨急抱佛腳」,實在功力有限,每天為女兒泡製三餐,令我頭昏腦脹,絞盡腦汁。剛在書展購買一本嬰幼兒食譜,誓要為小甜心煮出美味佳餚。

 

書名簡單直接 ──《100個嬰幼兒食譜》,顧名思義,書本為讀者提供100款嬰幼兒美食。內容圖文並茂,道盡斷奶期兒童膳食的烹調方法,不僅網羅早、午、晚三餐,還有各類小吃甜品、湯水、節慶美饌,林林總總,包羅萬有。

 

當中幾款菜餚特別吸睛 ── 法式什菜馬鈴薯瘦肉煲、牛油果穀物條配核桃蒸海綿蛋、肉桂忌廉南瓜蘑菇三文魚濃湯粉、西湖牛肉羹湯麵、迷你漢堡包、咖喱秋葵茄子瘦肉飯…… 噢,垂涎欲滴!

 

Alison-Cheng-Photo_Dishes-a

 

Alison-Cheng-Photo_Dishes-b

 

Alison-Cheng-Photo_Dishes-c

 

這本食譜乃一位年輕媽媽的「私房」菜譜,她是美國註冊營養師兼香港執業營養師公會會員,育有一對孿生兒。「幼吾幼以及人之幼」,推己及人,她筆下的每款餐單均顧及孩子的營養需要。

 

翻開書本,先介紹各類食物的營養成分和功能,以及斷奶期的注意事項,然後再細分斷奶期之不同階段,分析飲食要訣,並羅列共100款餐單,定能滿足五個月大至兩歲寶寶的口腹之慾。

 

作者特意在每頁食譜的頁尾記下小貼士,包括:食物過敏知識、材料配搭竅門、食物儲存方法與烹調技巧等。如果父母想助小寶貝增磅或排便,可留意作者推介的「肥B之選」或「靚便便食譜」。

 

內文中英對照,最後幾頁收錄印尼文翻譯,菲籍印籍家傭亦能看懂。

 

Alison-Cheng-Photo_Tips_26-

 

實不相瞞,作者是我的舊同學,但她知我絕不會為友情而賣帳,故沒游說我買書支持。逛書展時,看見友人作品,拿來看看,果然「真才實學」。這本食譜最令我欣賞之處是食物做法簡單,而且材料易於購買。食譜所示範的菜色,即使不諳廚藝如我,也必能駕馭。縱然是菜、肉、魚等普通材料,只要加入牛奶、芝麻或菇菌等,菜色即千變萬化、中看可口,而且營養豐富。

 

作者筆名「營孖媽」,她有Facebook專頁跟其他媽媽交流嬰幼兒飲食心得:

https://www.facebook.com/DietitianMama?fref=ts

 

今後,看著「營孖媽」Facebook專頁的那些圖片,不會只有望梅輕嘆的份兒。有書在手,付諸行動,以美食填飽家中黃口。

 

 

書名:《100個嬰幼兒食譜》

作者:詹佩鳯 (營孖媽)

出版:海濱圖書公司 (大眾控股集團成員)

八月開始發售

 

本文圖片攝自《100個嬰幼兒食譜》封面及內頁

初為人母
「為了孩子,放棄全職工作,在家做「自由身工作人」,並趁機進修,成為雙碩士。女兒出生後,本著「身教勝於言教」的理念,決意一手一腳帶孩子,希望與其他媽媽分享育兒經歷。」