小兒推拿治過度活躍 過來人親證:孩子十五分鐘能入睡

Posted on July 22, 2015 By       5,999

 

治療過動活躍症,除了西醫的方法外,有沒有想過中醫也有效?基督教聯合那打素社康服務賽馬會和樂社區健康中心推出中醫小兒推拿服務,來聽聽註冊中醫師謝冠鴻如何治療孩子。

 

之之和森森兩個孩子走進診所後動個不停,前者把玩桌上的針灸銅人;後者則踢掉皮鞋,在椅子上爬來爬去。兩兄弟原來被診斷出專注力不足,懷疑患有過度活躍症/多動症(ADHD)。

 

現時西醫主要用藥物改善ADHD患者注意力不足的問題,資料顯示藥物可引起胃痛、頭痛;食慾不振及延遲患者睡眠時間。中醫認為小兒推拿治療也能達到相若療效,而且能避免食藥帶來的副作用。中醫學上小兒推拿歷史源遠流長,醫師通過穴位按摩能統調臟腑經絡,藉此提高兒童免疫力,對於治療呼吸、消化及泌尿系統疾病尤其效果顯著。

 

註冊中醫師謝冠鴻在森森的手臂、肚皮、後背、腿上不同穴位輕柔地進行推、擦、按等推拿手法,他解釋中醫認為多動症的病因是肝陽上亢。由於小孩未發育完全、肝腎偏虛,這容易導致肝火上升令患者非常躁動,「治療的方法是透過按摩百會穴、摸囟門來安神;推拿手部來清心肝火,經過八至十二次治療後患者的癥狀會有明顯紓緩」。

 

小朋友在推拿時喜歡動來動去,謝醫師往往要花上更多時間完成治療。可幸小兒推拿不會令患者覺得疼痛,森森在過程中不但沒有哭鬧,捏脊時反而不時隨按摩的節奏哼聲。之之和森森的母親表示,推拿後孩子的睡眠質素大大提高︰「之之以前很難入睡,即使在漆黑寧靜的環境中亦要哄上一個小時才能睡覺。有時雖然很疲倦,但仍不斷哭鬧。治療後,現在大概十五分鐘左右便睡得著了。」

 

小兒推拿在國內外廣為應用,上海交通大學醫學院有研究指出,在該附屬醫院治療的九成有睡眠問題的兒童接受推拿後均有好轉。但香港家長普遍不認識小兒推拿,或誤解其效用與嬰兒按摩相似。謝冠鴻認為小兒推拿無藥無痛,是一種值得推介家長的保健及治病方法︰「除非有皮膚病或骨傷,幼兒自出生一個月到十二歲前都適合做小兒推拿。長遠可改善體質,治療部份小兒疾病如發燒感冒更可即時見效。」不過他補充若兒童患的是急症,家長應尋求醫生意見,先以藥物控制情況。

 

基督教聯合那打素社康服務賽馬會和樂社區健康中心中醫小兒推拿服務
查詢:2344 3133