「知情解意SCERTS」幫自閉童改善情緒行為問題

Posted on July 20, 2015 By       6,610

4

自閉兒童缺乏與人交往的的動機和溝通技巧,往往無法順利發展人際關係。協康會引入近年針對自閉症兒童的新訓練模式──「知情解意SCERTS」。

 

「知情解意SCERTS」三大提倡:
一、從行為問題根源著手
二、尊重孩子需要
三、強調施教者的支援角色

 

傳統的訓練由施教者主導,要求孩子按指示作出適當的行為;SCERTS模式則認為每個行為皆事出有因,要求施教者要細心觀察,理解自閉症兒童的行為和情緒表現背後的原因,著重教導孩子表達自己的感受和需要。

 

SCERTS模式又尊重兒童的獨特性,鼓勵施教者因應他們的個別需要,靈活調適環境及運用恰當的人際互動技巧。該模式認為孩子要有進步,首要改善他們的社交溝通和情緒調節能力,而施教者給予孩子的協助和支援當然不可缺。

 

協康會早已進行了兩年先導計劃,給名自閉症學童試用,綜觀結果,接受SCERTS訓練的學童在互動交往、分享感受和調節情緒各方面均有顯著改善。

 

5

六歲的梓源前年開始接受SCERTS模式訓練,老師利用大量圖卡作視覺提示,又和梓源一同製作情緒圖卡小書,助他表達情緒。經過一年多的訓練,梓源能理解別人的意思,又學會一些抒發情緒的方式,如深呼吸和擦大髀等,在控制情緒方面已大有改善。

 

今年9月起,協康會計劃將SCERTS綜合教育模式推展至就讀主流幼稚園的學童,以便提升其學習和適應小學生活的能力。

 

6

協康會編寫了《知情解意:SCERTS綜合教育模式應用手冊》,詳細介紹SCERTS教學模式的理論、本地化實踐步驟及應用範例。同時推出「知情解意」應用程式,加入有趣的互動功能,包括日程表、計時器、常規提示、情緒調節錦囊等,方便配合日常訓練使用。Android 及iPad 版現已推出,只需以關鍵字「協康會」或「知情解意」搜尋,即可免費下載及使用。