令父母憂心的事

Posted on July 20, 2015 By       3,115

 

父母日望夜望,就是希望孩子成長,將來能夠自力更生、獨立處事。但就在他們的成長路上,有很多事都會經歷到,當中不乏讓人憂心的事情。

 

記得女兒還是兩三歲的時候,就是孩子脫離母乳的適應期,那段時間身體開始自行產生抗體的能力,他們的身體健康會偶有起伏,例如以往發燒很快便會退燒,就在那一次之後有所轉變,高燒了一段時間也不退下來,看他整個人的活躍程度大減,那時作為父母的心情,真的忐忑不安,無奈、但又無能力協助,唯一只能做的就是半夜求教良醫。

 

還記得在醫院的時間,好像過得很慢,明知女兒有危險,但只能眼白白看著、救不了她。可做的就是安慰和支持,還要收起自己不安的心情,盡量讓她感到愉快安心,避免讓心情影響到她的治療。直到上了病房的一刻,還是只有等等等…

 

等醫生診斷病情、等藥物發揮效用、等化驗結果、等燒退下來……總之無一不讓人焦急難耐。幸得庇佑,最後孩子還是打勝仗,得以康復。當然,她有可能因為大病過後,抵拒力會較以往稍遜。始終醫生判斷她患的是氣管炎,用藥會對身體有些微影響,但總算捱過了一關。

 

雖然關關難過關關過,但始終作為父母,就算他朝有日見到他們順利成長過來,還是有無盡的事情會擔心。居安思危,害怕有一天又會有些意想不到的事,來殺一個措手不及。

 

記得有位朋友的兒子,出生時精靈可愛,身型還算健康張壯。想不到,有天朋友告知,兒子身體內先天就有三個腎。或者有人會問:「三個腎,咁咪唔會腎虧?!」

 

但對於他們來說並不可笑。因為這樣隨時會引發炎症及併發症,危及生命。當時其實那孩子就是發燒了一段日子也不退,後來更要入院,經歷了一段日子也找不出原因,那段時日真叫任何一位父母都傷心和痛苦。當然,得悉病情後,儘管是能治的病,但一想到要動手術,或要看著孩子臥病在床的時候,為人父母定必會憂心忡忡,之所以父母都是偉大的。

 

作為父母帶孩子來到這世界,最希望是看到他們能健康成長,而不必受折磨,這樣就心滿意足。在此願各位的孩子都能健康成長。

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。