Yumiko產後首個親子專訪:女兒──上天派發的功課

Posted on July 20, 2015 By       28,002

yumiko01

「人生好得意,你愈不相信的,上天就給你試煉,令你去相信。」2012年不慎失足跌落山坡後,Yumiko的生命逐漸改寫。從前不曾想像的事,一一在她身上發生。

 

上天派發的功課
過往,她未敢相信愛情,墮坡受傷後化妝師男友梁學儲不離不棄,承諾無論將來如何都會照顧。上天給她這次接近生命盡頭的經歷,令她明白愛情可以很美好。

 

2013年,她決定與男友走進婚姻。新婚一年宣佈懷孕,Yumiko坦言過去並不太愛小朋友,亦沒想過生BB,「以前朋友不會邀請我出席孩子的生日會,因為超過四個小朋友我就會覺得嘈。有時即使我想跟小朋友玩,他們也不理我,與小朋友沒有緣。」

 

yumiko13

然而,女兒梁浸浸的出現徹底改變局面。這三個月以來,Yumiko已參與過無數生日會、百日宴,她突然識得與小朋友相處,小朋友也喜歡她。她認為,愈不喜歡的事,上天就給她機會去學習。

 

或許梁浸浸真是上天派給她的功課,來磨練她耐性,明白做媽媽是甚麼一回事。所以梁浸浸一報到便先帶她坐一轉過山車。

 

yumiko07

心痛女兒全身插喉
Yumiko剖腹分娩後在床上休息,醫生卻推著在氧氣箱中的梁浸浸進來,說她因為肺部有水加上不太識得抖氣,要幫她轉去設有初生嬰兒深切治療部(NICU)的醫院。

 

第一次當媽媽就遇上這等事,Yumiko自言嚇親,擔心以後再也看不見女兒。可醫生又不讓剛剛動過手術的她出院,害她心急如焚,只能問老公和姑娘了解情況,但問完又懷疑大家欺騙她,「我可能係產後抑鬱,好緊張,覺得囡囡一定係好嚴重先要轉院。」

 

幸好她個性堅強,擔心但不消沉,時時落床行,她說:「我要行畀醫生睇,話畀佢知我無事可以出院。」剖腹生產過的媽媽都知,傷口的痛比陣痛更難受,但Yumiko當時根本沒注意痛楚,一心只想快點見到女兒。

yumiko11

 

到第三天,她終於趕到女兒所在的醫院,看見滿身插滿喉管的梁浸浸,心痛得很,但除了相信醫生之外,別無他法。接下來的兩個禮拜,她天天跑到醫院探望女兒,見面雖然短暫,但能見一面已開心不已,「見到囡囡每日有進步,身上喉管愈來愈少,實在很欣慰。」

 

這段經歷令她深深體會到,成就、地位不過浮雲,若女兒活得快樂健康,她就再無所求。

 

yumiko10

女兒眼神難以抗拒
轉眼間,梁浸浸已三個月多月,回顧這段期間,Yumiko驚訝時間飛快,每天on call二十四小時,沒有筋疲力盡,只有開心幸福。

 

「囡囡開始與我有交流,常常望住我,其他人抱她,她都要望住我。」Yumiko本以為自己能夠繼續瀟灑地工作,但最後發現女兒的愛慕眼神難以抗拒,很捨不得女兒。

 

她的心頭常常記掛女兒,只要梁浸浸輕輕哼一聲,睡夢中的她便會立即醒來,看看女兒有何需要,這是一向「懶瞓」的她從沒想過的事情。

yumiko14

 

心儀華德福教育
為了迎接梁浸浸的到來,Yumiko的爸媽特地從上海來香港幫忙照顧,至今已經四個月,Yumiko坦言很久沒能長時間與家人相處,好享受現在三代同堂的家庭樂。可是,爸媽在梁浸浸滿百日後便會返上海,問她可擔心獨力照顧女兒?她卻信心滿滿地說:「我比我想像中好多了。」

 

原來這位媽咪相當勤力,自懷孕起便不斷閱讀育兒資訊,更自爆遇上疑問時會到Baby Kingdom查看其他媽咪意見。不過,她深深明白教養育兒方法眾說紛紜,每人各有一套,所以她認為最重要是忠於自己的選擇並努力實踐,不要被旁人的意見動搖。

yumiko09

 

至於她,則心儀主張「慢學」的華德福教育,「不會過早學習、無考試成績表、不需與人比較。」Yumiko將華德福教育的優點逐個數出,「長大後免不了要與人比較,所以不想囡囡從小就要比較,遲些先經歷現實吧!」至於起跑線那些?「我沒有這條線的。」期望囡囡成為怎樣的人呢?「由她自己發展吧,每個人都是獨立個體,不可控制她的人生。」

 

若女兒真是上天派給她的功課,看來Yumiko也準備充足,決定做好這份功課!

 

獨家!Yumiko懷孕、坐月、育兒小秘聞

yumiko02

 

yumiko03

 

yumiko04

 

後記:
當媽媽的確令人成長,從前我以為Yumiko是個義薄雲天的傻大姐,今天相見,歷練使她多了分成熟,言談間我彷彿看到她裝滿了想法的腦袋。

 

不止我覺得她走到另一層次,不少Baby Kingdom的國民都有相同感覺。其實興起找Yumiko做訪問的念頭,也源於看到國民的帖文,大讚她產後添了女人味更顯溫柔婉約。我將這些話向她轉述,她卻噗一聲大笑起來,可能從沒想會得到這些形容詞吧,她連忙說或許是孕期胖了,樣子也變善良了。

 

依我看來,不止這樣吧?正所謂「相由心生」嘛!

yumiko05

 

 

相關連結:
Baby Kingdom討論區:Yumiko生完靚左好多

 

撰文:蕭栽
攝影:Jeff Mo
協力:薰衣
場地:好器色

(部份相片取自Yumiko微博)

 

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!