叩門轉校,要叩到幾時?

Posted on July 19, 2015 By       10,699

IMG_5708a

剛過去的7月7日是香港升中派位放榜,結果一如以往,有人快樂有人愁;而且家長的反應比孩子更極端,未能進入心儀學校的,便火速四出叩門;據聞地區名校更有二百人爭兩個叩門位的激烈競爭。看來,在「沒有最好,只有更好」的心態下,不少家長喜歡叩門。父母不陪孩子去叩門,就好似不負責任,會對不住孩子似的;孩子不試試去叩門,又被認為只是滿足現狀、不夠積極進取般。從幼稚園到小學、中學、甚至大學,家長們為孩子叩門轉校,究竟要叩到幾時?

 

自幼稚園開始…

幼稚園的叩門遊戲由一個學童佔有超過一個學位開始,一個小孩最終只會選一所學校,必須放棄其他學位,騰出的學位便由輪候或者叩門的學生補上,在「音樂椅效應」下,學生確有機會轉到更佳的學校!不過這些程序增加學校的行政負擔,孩子也可能產生無所適從的感覺,一直不確定自己最後的去向,增加不穩定感。

 

派位放榜,立即叩門…

叩門的遊戲也可以由一個獲派不理想的學位開始,升小或升中派位未如意的同學,往往四出叩門,首年不成功的話,便寄望下年度插班。為了轉往理想的目標:由下午校轉到上午校、由半日班轉到全日班、由本地班轉到國際班、由中文中學轉到英文中學…叩門轉校可以永無止境。什麼才是理想的學位?最佳的口碑?最好的師資團隊?最優質的配套?最前的學科排名?其實每個地區、每類課程、每間學校都有其特色和優劣,孩子的性情和能力也不同,一個適合孩子的學位,就是一個理想的學位!

 

入大學,也要叩門…

下星期三就是中學文憑試放榜,考生可以就放榜成績,改選大學科系的選擇,雖然本地聯招機制並不容許學生到各院校叩門,不過有意到海外升學的同學,還是可以帶同成績,給升學展參展院校即時批核成績和面試,這也是一種快捷直接的叩門方法。雖然大學之間少有轉校叩門的機會,不過大學生「騎牛搵馬」,或者一早決定海外升學,卻仍在本地大學暫讀一個學期的做法,叩門者有否想到,其實這樣做,平白浪費了一個聯招的政府資助學位,間接多令一人被逼選讀自資學位課程或者無奈選讀副學士課程!

 

不叩門,可以嗎?

快要退休的鮮魚行學校校長梁紀昌校長曾經勸勉同學:無論派往什麼學校,都要全心全意投入,只要用心做,定會有成就。就像他用心做好鮮魚行學校,在十三年間,兩次避過殺校的危機,做出成績來。過度叩門往往令家長和學生身心疲累,困擾在失望、期待、自責、不公等情緒中,只會徒增負能量。反之,父母若能陪伴子女適應新的學習環境、盡情投入學校生活、發展所長,對孩子的成長可能更具積極作用。

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。