讓孩子痛入心的「成長痛」

Posted on July 9, 2015 By       4,025

 

孩子常說腳痛,甚至痛得半夜哭醒?你的孩子可能正經歷「成長痛」。

 

兩成半至四成的兒童都會有「成長痛」,屬於正常現象,通常分兩階段發生:三至五歲;八至十二歲。孩子會感到雙腿肌肉疼痛和抽筋,腳痛情況常見於下午或傍晚,有些孩子甚至會半夜痛醒。

 

「成長痛」成因
雖然名為「成長痛」,但沒有證據顯示這些痛楚與生長有關。「成長痛」有可能只是因為孩子日間的活動量過大(如跑步、跳動、攀爬等)使肌肉疲勞所致。

 

「成長痛」特徵
疼痛程度因人而異,有些孩子會痛幾個月甚至幾年,但大部份孩子不會每日都感到痛。

 

「成長痛」只是肌肉疼痛而不是關節問題,尤以大腿、後小腿和膝蓋後面最痛。然而,痛楚極少在日間出現,故不會影響孩子的活動能力。

 

紓緩「成長痛」
.以按摩膏按摩雙腳
.拉筋,幫助肌肉鬆弛
.熱敷,用暖毛巾或暖包敷腳 (睡覺時避免使用以防燙傷)
.止痛藥,如用過以上方法都無法紓緩痛楚,可在諮詢醫生意見後,讓孩子食止痛藥

 

如果孩子經常喊腳痛,而家長不確定是否「成長痛」,最好帶孩子去看醫生作詳細檢查找出原因,釋除疑慮。

 

資料來源:
http://www.webmd.com/children/guide/growing-pains
http://kidshealth.org/parent/general/aches/growing_pains.html

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!