給孩子留下倩影

Posted on July 6, 2015 By       2,710

 

最近開始有人會質疑,把孩子的照片上傳到網上,實在是有損孩子的私隱。那確實在社會都會討論一陣子的問題,而且大部份父母都不會為意,把孩子日月漸長的歲月時光,不經意地分享了一些親朋戚友以外的人士,只那個原意只在分享子女開心片段的動作,為何會成為一個罪不可恕的行為?!

 

細想研究報告,當中被訪問的對象包括中小學生及教職員,而一般學前教育的團體都會被問及相關問題,所涉及之廣尤其可見。而當中被問及的議題,並不只在一般上傳孩的照片事宜,更包括父母對孩子使用社交網絡的應對行動,當中可能引申有關很多是否侵犯個人私隱的疑問。

 

但不知從可時,我們的生活就被「誰侵犯了侵別人的個人領域」那個謎團所包圍著。究竟和朋友分享一些孩子的歡欣時光,難道就是一種侵害性而會有損個人利益的行為,也就是會引致日後孩子前途或人身安全的危險。

 

不過大前題是,我們上傳的檔案究竟有誰會看到?

而另外,別人使用那些資料會有何用途?

再者,就是究竟孩子是否有權去決定那些相片使用的的權利?

 

若然,各家長是一位負責任的父母,都必先要清楚了解你所使用的社交網上的安全網絡設定,是否能有效保障你和孩子的個人資料安全。此乃涉及網站本身的網絡防衛系統全面性,和使用者(即家長本身)在使用私隱保障設定時的防衛性。一般使用者可能未不以為然,未有把自己公開資料設定為只有自己或朋友可觀看,在此勸告大家並不要把資料公開化,因為即使家長本身也未有必要把個人資料太公開。

 

而在別人使用資料的用途上,試過有很多外國案例顯示,有不法份子會利用互聯網上所取得的資料,用作不道德的商業用途。就著非法盜用他人財產已是小事,但有可能你會看到自己孩子的相片,出現在部份變態色情網站內,那並不是一件好事,之所以在沒有必要的情況下,也不要把孩子展露身體的相片上傳。同事也要小心每張相片的處理。

 

當然,回想孩子對事情的知情權和使用權,那實在是個人權益的問題。若然要討論此等事情,可能先要考慮孩子的年齡,以及事情對他們的影響。反思那個研究所指,部份因進入教育媒體所產生的私人資料問題,應該未必是大家最關心。反而作為家長,可能有時會忽略與孩子一同商議事情的機會,亦建立了孩子便不懂事的心態,其實是便值得我們反思。那並不是單一個人私隱事宜所討論。

 

但他朝有日,孩子看到自己兒時,父母所留給自己的每個片段,實在是無可用言語所能說出的感謝,那份禮物也是一世也找不回來!

 

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。