睡眠與孩子成長的關係

Posted on July 5, 2015 By       5,596

0703

充足睡眠對孩子成長極為重要,例如幫助大腦發展。亦有很多科學硏究顯示,睡眠有助兒童身體發育長高。

 

影響孩子成長因素

 

生長是一個複雜的過程,需要多種激素來幫助身體各種生長包括器官,肌肉和骨骼。腦下垂體分泌一種蛋白質激素稱為「生長激素」,是一個關鍵的激素。而此激素的生產是受著幾個因素影響,包括營養,壓力和運動等。尤以睡眠質素和時間最為重要的因素。生長激素全日均會釋放。但對於孩子來說,釋放最多生長激素的時間是深沉睡眠後開始

 

睡眠不足對孩子生長有什麼影响?

 

● 如果沒有充足睡眠,生長激素生產減少:(1)發育會岀現問題,如減緩或發育不良(2)影響心臟、肺部健康或免疫系統功能

●  夜間睡眠不足也會影響到運動技能和日間集中能力,導致日間活動能力低、精神差,除了易生意外,亦會令學習和記憶表現不佳,影響學校成績。

● 研究發現:沒有充足睡眠,會影响孩子情緖,如容易暴躁、抑鬱

● 研究亦發現:沒有充足睡眠,體內瘦素水平下降,會令孩子容易肥胖

 

孩子需要多少睡眠?

 

睡眠的需求當然因人而異,但根據美國國家睡眠基金會建議,孩子睡眠時間如下:

 

年齡總睡眠時間 (小時)

初生-3個月:10.5-18

4-11個月:10-16

1-2歲:11–14

3-5歲:11–13

6-13歲:9–11

 

如何建立一個良好睡眠習慣:

● 建立一個恒常的就寢時間。學童應在晚上8時至9時上床,尤其那些年幼需要大量的睡眠的小孩可能再要更早一點上床。

● 為了要建立一個良好的就寢時間,可給孩子睡眠前的信號,包括,洗澡,讀睡前故事,輕聲談話和唱歌等。

● 確保孩子房間,有利於睡眠,如將光缐調較至黑暗和令周圍環璄安靜

● 不要放電視、手機、遊戲機和電腦在孩子房間。

● 避免睡前刺激活動。

● 就算週末和假期,都盡量堅持與平日一樣的睡前時間表和程序。當然偶然和少許變異是可接受的,不會造成長期破壞,但經常就寢時間不穩定可能會導致不良的睡眠習慣和睡眠質素下降。

 

如懐疑閣下孩子有任何睡眠問題,可向醫生查詢。

Mian Chan
加拿大食物營養學士,香港多間政府醫院臨床實習,從事各類營養飲食治療28年,經常接受電視,電台及報章雜誌訪問,教班,講座,寫專欄/blog等。