【菜園尋書】鼓勵孩子堅持信念:《驢子圖書館》

Posted on July 3, 2015 By       3,305

choiEE_0703

這是一個真實的故事,發生在動亂不安、人民普遍貧窮的南美洲哥倫比亞,一位學校老師路易士很愛閱讀,家裡擁有很多書,有一天,他決定把書送到偏遠的山區,於是買了兩隻驢子來幫忙。期間,路易士走進山區的小路,驢子竟鬧脾氣不願前進,又經歷過被強盜搶劫,但是,路易士都堅持把書送到偏遠村子,他推廣閱讀的善行,持續了十多年,而他的故事也感動了許多人呢!

 

今年書展在7月15至21日舉行,讓我想起了一個真實故事《驢子圖書館》。「閱讀能讓人看得更多、更遠、生命更廣闊」不只是我的座右銘,相信也是主角路易士先生的理念,他是名副其實的愛書人,只要讀完一本書,就帶另一本回家,漸漸家裡藏書多了,又認同「一間沒有書的房子,猶如一個沒有窗戶的房間」於是,他把書送到遙遠的山區,又安排在每個週末,趕著背滿書的驢子,在戰火頻仍的加勒比海沿岸翻山越嶺,目的是要把書送到與世隔絕的村莊。為了實踐推動閱讀夢想,他雖然幾經波折,仍然堅持要為孩子說故事,令孩子感受閱讀的樂趣,才讓他們把書帶回家,猶如英國哲人摩爾曾說的一句話「書本就像降落傘,要打開來才能發生作用。」

 

路易士的行動,不只幫助了普遍貧窮的南美洲哥倫比亞孩子,更造福無數偏遠地區無書可讀的小朋友,期間把閱讀的種子,撒落在每位孩子的心頭,好像要協助孩子把房子的門窗打開,讓他們透過閱讀,享受更美好的生活之外,也能夠實現看更多,更遠,讓生命更廣闊的理想。因此,讀《驢子圖書館》這本書,除了帶我們進入另一個世界之外,也深深影響著我們,堅信閱讀是可以令世界更好,除了路易士,世上仍有不少熱心推動閱讀的人,縱使遇上幾多障礙,都會奮力衝破,迎難以上,努力朝向更好的世界。 

 

《驢子圖書館》
作者:貞娜‧溫特
出版社:小典藏出版社
出版日期:2012年10月

 

———————————————————————————————————————————————-

最後,敬希各讀者垂注,菜姨姨與慈善機構【親切】總監湯祟敏小姐合力出版的《親親孩子說故事-讀出關鍵品格》一書,終於面世了,我們合力把12項關鍵品格連結精彩繪本,讓家長教得其法,輕輕鬆鬆培育出卓越孩子。書展期間,也可在「小樹苗攤位」購買,此書的所有收益,將全數捐助【親切】兒童共融服務作慈善用途。詳情可瀏覽www.treat.org.hk 或致電28891332 查詢。

 

choiEE_0703_2

菜姨姨
熱心推動閱讀的工作者;熱心推動閱讀的故事媽媽,與你細談親子閱讀的技巧和心得。