孩子都只是在想著玩?

Posted on June 30, 2015 By       2,992

william_0630

為何我的孩子每天都想著玩?!

他們為何不就是乖乖的聽成年人使呼,總是想搞一些點子出來。

 

你有養過寵物嗎?!

你有否看過像貓狗那些寵物的成長中,最常幹的事情是甚麼?!

 

其實在遊玩中,孩子所能學到的非但只是遊戲本質,而是生存技能。正如貓咪會撲繩球來訓練捉子老鼠的技巧,小狗會咬嚼骨頭來練習噬食的本能;孩子的玩樂,除了是他們的一個歷險過程,他們會透過挑戰事情的難度,從而學會求生的本能。 而遊戲本身的性質和種類,就會影響他們學習到的技能及能力,從而形成不同的解困能力和態度。

 

但當父母阻礙孩子遊戲的一刻,可能你會為他們安排一系列的學習課程。但若然孩子能主動學習,又能在自由發展的情況下,何以父母較喜愛填鴨式餵養孩子,難道是「有教」才為之有「有養」?!還是一要花費非常,由導師來為他們作個評估和成效,那少算得上是一個「正規」的學習?! 可並不是辯論比賽,但也不是競技賽,孩子的能力上下,就要是由分數和評分來決定,那可能都只是科學上的一種量度,不過,作為你孩子的專家,理應最清楚孩子的能力水平,是否要轉嫁予他人來作個「客觀」評估才覺得安心?!姑且看該事情所需的準確性,在此並不是反對一切評估,若然是一些影響正常發展的數字,如高度、專注度或情緒指標等,理應有其確實的反映才能獲得適當治療。 說到能力有如邏輯數理智商(IQ),可能就要三思,原因當孩子知道自己能力後,他能否作出合適的應對。

 

但作為「人」所學的基本法則,就只是應付生存。 那又何不從玩樂角度,來讓他們得以應對生活動事情。 就例如,從前看電視見過的「詞彙接龍」遊戲,其實是一個很能訓練孩子記憶力,專注力,說話技巧和詞彙學習的活動。 又或者從「估領袖」這玩意中,大家會領會到要集體共識一件事,再由觀察領袖的動作,或作為領袖的決斷力,無一不是訓練孩子的良方。唯一所欠的是家長給予子女的時間。

 

要玩得精彩,除了是時間的長短,還有就是父母的投入程序。有時真慨嘆現代父母們生活繁忙,即使假日真不能真正遠離手機的纏繞,又或者父母們都以為自己已經不再年青,少了一份童心,放是乎陪伴孩子的時間和活動也就全淹沒了。 要假心於別人,不如親自來個身教,是父母給予孩子最好的模範,也就是最能吸收知識和學習的時刻,何以吝嗇?!

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。