口腔護理 從零歲開始

Posted on June 30, 2015 By       6,750

 

幼兒共有20顆乳齒,一般從6個月左右開始生長,到三歲全部長完。普遍來說,下排兩顆門牙最先長出,然後是上排四顆門牙和側門牙,隨之而來的是下排的側門牙,犬齒和臼齒則最後長出。

 

乳齒生長及脫落圖表

teeth03

 

寶寶長牙時由於牙肉紅腫疼痛,難免出現扭計情況,爸媽可試試以下方法幫寶寶舒緩不適。

 

一、按摩
濕潤的軟布包著手指替寶寶按摩牙肉。

 

二、冷凍牙膠
冰敷可減輕發炎情況,爸媽可雪凍牙膠才給寶寶使用。

 

三、無糖牙仔餅
堅硬的牙仔餅可給寶寶用來磨牙,舒緩痛楚。

 

四、兒童用止痛膏
如疼痛太影響寶寶日常生活,可考慮使用出牙用的止痛膏。如有疑問,應先諮詢醫生。

 

五、抹乾口水
長牙令寶寶不自覺流口水,口水含有細菌,易使嘴巴附近的皮膚(特別是下巴)受感染,爸媽要時常幫寶寶抹走口水,保持清潔。

 

雖然乳齒終會脫落,但仍然要細心護理。乳齒不但幫助幼兒咀嚼和正確發音,更重要的是預留牙齦空間給恆齒將來生長。

 

如果乳齒意外脫落的話,旁邊的牙齒會移向空隙,長恆齒時容易出現走位問題。而若不好好保養牙齒將導致蛀牙,引起口腔疼痛、牙肉膿腫,甚至影響其他牙齒。

 

所以在長出牙齒前,爸媽就應好好幫寶寶護理牙肉,每次進食後,以暖水弄濕紗巾,包著手指替寶寶清潔牙肉。

 

寶寶進食固體食物後,應在餐後喝水以沖洗牙齒。及至18個月,牙齒數量增加,進食食物更多元化,應開始用牙刷幫寶寶刷牙。

 

到兩歲時,可以一顆青豆大小的不含氟牙膏刷牙,如有信心寶寶不會吞下牙膏,則可用含氟化物兒童牙膏。而這階段的寶寶,應該有能力自己刷牙,爸媽不妨放手讓他試試。

 

參考資料:
http://www.parents.com/baby/health/baby-teeth/baby-tooth-care-tips1/
http://www.betterhealth.vic.gov.au/bhcv2/bhcarticles.nsf/pages/
Teeth_development_in_children
http://www.orajel.com/en/Resource-Center/Teething-Relief/
Teething-Chart-See-When-Your-Babys-Teeth-Will-Come-In

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!