與孩子一起迎接弟弟妹妹

Posted on July 1, 2015 By       4,139

迎接第二名小孩,大部分父母最關心的是兄弟姐妹是否能夠融洽地相處起來,部份父母會在第二名小孩出生後,幫助哥哥姐姐與初生的弟弟妹妹建立感情,這是非常好的開始 !

因第二名小孩的出生或多或少為生活帶來變化,如果能夠在懷孕期開始協助首名孩子,逐步適應生活的變化,將有助減低孩子日後的負面情緒產生及建立良好的關係:

 

1. 與哥哥姐姐一齊看一些關於新生兒、嬰兒和兄弟姐妹相處的故事書或卡通片等等。

 

2. 讓哥哥姐姐參與為新生兒改名、準備初生嬰兒物品、佈置嬰兒床等等。

 

3. 讓哥哥姐姐親自挑選一份禮物送給弟弟 或 妹妹,並在父母協助下把禮物包起來。同時,父母為弟弟或妹妹預備一份禮物於出生當天送給哥哥姐姐。

 

4. 讓孩子聽聽胎兒的心跳聲及看看超聲波照片。同時,展示哥哥姐姐以前的超聲波和嬰兒時期的照片,並分享他們出生時為家人帶來的喜悅。

 

5. 當第二名孩子出生和媽媽坐月期間,需另一位親人或工人幫助照顧哥哥姐姐的時候,在懷孕期間該讓哥哥姐姐多與這名照顧者接觸和互動,預先建立關係,把陌生環境和生活變化帶來 的影響減到最底。

 

6. 若新生兒的出生會影響哥哥姐姐將來的生活作息時間,宜在出生前逐步調整,減少突如其來的變化所帶來的衝擊,讓哥哥姐姐容易適應新生兒出生後的生活變化。

 

預早為孩子做足心理準備,有助孩子接受新生兒的誕生和建立互愛關係,足夠的心理準備包括生活上的適應,有助孩子減少負面情緒和行為的產生。

 

曾嘉欣
是教育工作者也是媽媽,教學足印遍及澳洲、日本、台灣…等等,在香港獲取教育碩士,是香港註冊幼稚園教師,也在澳洲修讀幼兒教育課程,為澳洲認可Early Childhood Educator,希望以專業知識回饋社會。