親子遊戲的七個大原則

Posted on July 1, 2015 By       7,416

parentheadline_0701

遊戲與玩具成為小朋友在成長過程中,一個很重要的角色,玩具既是他們的啟蒙老師,又是快樂玩伴,究竟父母應該怎樣選擇合適的玩具?與孩子們遊戲時,父母們又應該注意甚麼呢?

 

玩具重質不重量

很多父母為了生活,不停加班工作,投放在孩子身上的時間越來越少,於是便買很多玩具給孩子們打發時間,希望自己在家休息的時候能不被打擾;全人發展中心註冊輔導心理學家梁瑋瑩指出,有些父母買玩具更是為了補償心理,希望用玩具當作替代的角色。

「玩具是遊戲的工具,能夠配合孩子的發展去選擇合適的玩具,才有助刺激孩子在各方面的發展。」

 

有些父母以為玩具與小朋友的智力是成正比,其實不然,玩具雖然是小朋友兒時的玩伴,但是玩具只是遊戲的一部分;父母們在挑選玩具時,要留意的是要「重質不重量」。梁瑋瑩補充,父母一下子買很多玩具,孩子雖然獲得當下的歡樂,但一星期的「熱戀期」過後,孩子們很快就很容易就將這些玩具掉到玩具箱中,想想這些玩具為甚麼一段時間過後就無人問津?其實主因大多是缺少了親子共玩的動力;對孩子來說,再多再美的玩具都比不上有父母陪伴一起玩,所以父母在孩子玩玩具時的角色也很重要。

 

親子遊戲 7 大原則

 

1. 不要設限

不同孩子對不同玩具都會有不同玩法,父母不要限制孩子的玩法,或要求孩子按自己既定的特定方式去玩,例如在遊戲中加插訓練或目標,或視遊戲為賞罰的工具,這只會令孩子覺得遊戲沒趣,最終在不願意下完成遊戲。

 

2. 支持嘗試

當孩子在嘗試有挑戰性的遊戲時,作為父母應給予支持,不要馬上提供解決方法,讓孩子靠自己的判斷嘗試;期間,不妨協助他們解決問題,鼓勵他們繼續嘗試。

 

3. 多讚賞

與孩子一同遊戲時,緊記要多讚賞、少批評,這樣才能令孩子玩得更開心。

 

4. 語言刺激

進行遊戲時,父母除了在旁觀察支持,更可多用言語形容孩子和自己所進行的活動,以及當前發生的種種事情等,給予孩子更多的語言刺激。

 

5. 積極投入

雖然父母不是教導角色,但也要積極投入遊戲,讓孩子感受到你是和他一同參與,讓他感到你對他的愛,這樣才能增進親子關係。

 

6. 切忌「不能」

父母在觀察孩子玩耍時,很容易說出一句「不要這樣玩」、「不能那麼做」的指責。孩子是會有自己的玩法,不要勉強孩子改變,不妨抱著一份童心和孩子共玩。

 

7. 讓孩子主導

當孩子遇到問題,父母不用太擔心;相反地,可以先跟孩子一起研究,鼓勵思考解決方法,繼續完成。讓孩子主導遊戲,會令他們更投入遊戲之中。