有機授乳茶

Posted on June 28, 2015 By       5,626

有機授乳茶

要維持人奶量,母乳媽媽除多「埋身」外,亦需多吸收水份。我首選清水湯水,但有時「單槍匹馬」照顧孩子,未必有「閒情逸緻」煲湯,清水喝多了又想喝點其他東西,我會沖杯有機授乳茶。

 

巿面上有多種授乳茶,我未曾逐一細細品嚐,只喝過某一歐洲品牌的有機草本授乳茶。我喜歡這種授乳茶的味道,而且對我上奶亦頗具功效。

 

有哺乳顧問認同,部分草本植物的確能助催奶,並有助調和母乳媽媽的心情,寧神安睡,一般而言,服用草本授乳茶不會危害健康,但凡事總有例外,部分用以催奶的草本植物亦作藥用,未必人人合適。故此,母乳媽媽喝授乳茶時,應遵從指示,忌大量飲用,如身體狀況異常,應先請教醫生或哺乳顧問。

 

我慣喝的有機授乳茶含八角 (30%)、茴香 (30%)、香菜 (30%)、檸檬香脂 (10%),無麩質、無糖、無人造香料、無色素及防腐劑。生產商稱,可促進乳汁分泌,平伏媽媽心情,建議用二百毫升熱水浸泡茶包五至十分鐘,然後棄掉茶包,待熱水稍冷後飲用,母乳媽媽一天內宜喝三至六杯。

 

由於這款授乳茶成份天然兼「無添加」,而且生產商有超逾八十年歷史,旗下產品行銷歐洲,所以我在超級巿場的貨架上,選擇了這款授乳茶。試喝後並無不適,也愛茶的氣味,之後確實「谷奶」,頗收催奶之效。既然選了合適的,便不貿然轉換其他牌子。至今,已喝了近一年。

 

我不習慣每天喝授乳茶,只在沒有湯水的日子,沖泡最多三杯。

 

一位大學同學現已為美國註冊營養師,她當媽後,精心鑽研各種母嬰食品和嬰幼兒食譜,最後乾脆開班授徒,又開舖售賣食材,免卻媽媽東奔西跑尋覓健康營養食品之苦。她的網店也有出售這款授乳茶:http://www.bbn.com.hk

 

最後,再提提有意飲用授乳茶的媽媽,飲用前,應先衡量自己及寶寶的健康狀況,也須看清楚授乳茶的成份。如有疑問,應先徵詢哺乳顧問或醫生意見。

 

資料來源:

(1)            http://www.holle.ch/en_GB/organic-nursing-tea

(2)            http://breastfeeding.about.com/od/Galactagogues/tp/Nursing-Teas.htm

 

初為人母
「為了孩子,放棄全職工作,在家做「自由身工作人」,並趁機進修,成為雙碩士。女兒出生後,本著「身教勝於言教」的理念,決意一手一腳帶孩子,希望與其他媽媽分享育兒經歷。」