八個不可不知的如廁訓練關鍵

Posted on June 16, 2015 By       14,846

 

幫孩子戒尿片是幼兒成長中的重要一環,彷彿戒了片就脫離寶寶行列,立即大個仔大個女。雖然兩歲左右便可開始訓練幼兒自行如廁,但進展因人而異,睇睇以下戒片八大關鍵幫唔幫到你。

 

一、認識便盆
寶寶由出世開始便包著尿布,大小二便都在其上解決,或許對馬桶、便盆等十分陌生。開始如廁訓練前,家長宜先把便盆/幼兒廁板放在洗手間,讓孩子明白它的作用及習慣其存在。

 

二、示範如廁過程
認識便盆/幼兒廁板後,下一步要讓孩子了解如廁必須在洗手間。爸媽每次上廁所時,不妨帶同小朋友,將整個過程:拉低褲子內褲、坐在馬桶上、如廁、清潔、穿內褲和褲子、沖廁及洗手展示在孩子面前。

 

三、只穿鬆身短褲
在家練習如廁時,家長可讓孩子裸下半身或只穿鬆身短褲。沒了尿片,孩子就必須另找地方上廁所,而馬桶就是最好選擇!

 

四、定時上廁所
剛開始如廁訓練時,家長宜每隔40分鐘帶孩子上一次廁所,讓他習慣在馬桶大小便。

 

五、切忌強迫
如孩子已坐在馬桶上一段時間,但仍遲遲未如廁,家長切勿強迫,可先讓孩子離開,並稱讚孩子的嘗試。

 

六、失手時自行清理
孩子剛練習如廁時難免失手,家長不宜責備孩子,但也不應表現過於輕鬆,建議以溫和但帶失望的語氣跟孩子說:「真希望你可以尿在馬桶裡。」然後捉著孩子的小手一起清理。

 

七、讚賞與獎勵
孩子每次在馬桶如廁後,家長可給予讚賞和獎勵,以鼓勵孩子的正確行為。

 

八、所有照顧者配合
現代媽媽多為職業女性,平常多交由工人姐姐或長輩照顧,如媽媽打算訓練孩子獨立如廁,必須跟所有照顧者說明,請求大家配合。各人教育方法一致,以免孩子無所適從。

 

參考資料:
http://www.supernanny.co.uk/Advice/-/Health-and-Development/-/0-to-4-years/Potty-Training-Practical-Tips.aspx
http://www.babycenter.com/0_potty-training-in-three-days-or-less_10310078.bc?page=2

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!