還學童一個空間

Posted on June 15, 2015 By       27,307

記得小學時功課很多,那時讀下午班的我,每天下午五時多才背著沉澱澱的書包回家,簡單吃過晚飯後又「開工」了。印象最深(即是最討厭)的功課是詞語及抄書,動不動就要抄幾十行,然後功課做好了,就是該上床睡覺的時候了。幸好那時只有半天的上課天,同學之間又不流行上興趣班,於是上午還可以看看電視,吃過午餐後才又再上學。

 

現在的小學生,功課數量應該跟我小時候差不多,但每份功課要求的質素及投放的時間卻增多,加上現在學校都改成全日制,學生在放學後或許又要趕上數場課後班,最後在餘下短短數小時的空檔中再完成功課及溫習默書,令他們喘不過氣來。朋友有時閒聊說起,學生或許比打工仔更辛苦,打工仔還可以自己分配一下時間,學生們的工作都不是自己決定的,不斷在完成別人對他的要求,停下來一分鐘都會被嫌不夠「充實」。

 

究竟是哪裡出了問題? 是給予大量功課的學校嗎? 是投訴功課不夠多,以功課作為規管子女手段的家長? 是某些學校在入學時要考生能文能武,以致學生被迫未學行先學飛? 還是要歸究學校變成了全日制? 沒有一個單一兇手,而是整個社會大氣候,社會整體的價值觀,把我們未來的棟樑迫到死角。在他們成為棟樑之前,先磨滅他們的天真,再沒殺他們天馬行空的夢想,最後硬塞進一個模子裡,不理好醜,倒出來。

 

從來不反對孩童建立興趣,但他們應該建立自己的興趣,而不是建立家長的興趣。興趣這回事,也是一個起兩個止為合。今早在升降機中遇上了一個哭哭啼啼的小女孩,大概三歲吧,穿著一身芭蕾舞衣,頭頂一個小髮髻,好可愛,與她哭哭啼啼的表現不對稱。短短一分鐘的升降機相遇,她說了幾次不想去跳舞,外傭姐姐一面安慰,一面說只是一小時,快了快了。可憐小妮子那麼年幼就「開工等收工」,她會享受跳舞嗎? 她的父母知道她不享受嗎?她其實喜歡什麼?

 

最近又是一年一度小一入學放榜的時候,近幾年越來越多家長想起來反抗這種畸形的教育制度,想為自己的子女爭取應有的空間。可是那邊廂有家長驕傲地說自己為子女報了十數個興趣班,不計學術但又包括中英數。在大家對那個K1面試班廣告大力表示唾棄的時候,又有不少家長表示要向現實低頭而報讀。看來今天要改變這艱難局面,我們這些家長要先團結起來,意念一致才有話可說。

 

搣時媽媽
在家,我是媽媽,也是搣時;工作時,我是搣時,也是媽媽。有人說,孩子的第一個老師是他的媽媽,而我對某些孩子來說,第一個媽媽也是他的老師。