7歲學理財成富翁?!

Posted on November 1, 2012 By       1,073

【香港消息】每日給予子女多少零用錢?子女理財壞習慣竟源於父母過度保護?日前一項「兒童理財認知」調查報告由英國保誠集團公佈,訪問對象為一群年齡介乎7至12歲的港童,調查結果顯示港童需更多教育和實際經驗,藉以建立負責任的金錢管理技巧。調查顯視,香港兒童多數有零用錢,平均每星期為港幣75元。

 

 

專研兒童成長發展的註冊心理學家梁天明博士

遷就子女卻錯失時機

據調查發現,本港兒童大多數知道父母樂於滿足其購買慾望。大部份受訪兒童表示父母通常會願意購買他們想要的東西,當中有為數不少的兒童渴望購買昂貴消費品,如電腦、手提電話、衣服鞋履。

 

相關調查人士指出這反映本港兒童倚賴父母滿足金錢需要,因而缺乏學習並實踐『賺錢』及『金錢預算』等重要理財概念的機會,未能從運用零用錢的過程中培養出良好儲蓄及消費習慣。

 

專研兒童成長發展的註冊心理學家梁天明博士表示:「香港父母傾向於過度保護子女,對於給予零用錢或滿足子女購買慾望的態度比較慷慨,容易錯失教導子女全面理財技巧。事實上,家長在遷就子女的同時,亦應培養他們正確的理財觀念,這對子女的未來十分重要。」

 

 

電子貨幣兒童多誤解

隨着八達通、信用卡等電子貨幣的使用率日漸提升,兒童使用現金的機會亦相對減少。調查揭示本港兒童對於這些理財概念的理解,與實際情況有一段差距。大部份受訪兒童不清楚在使用信用卡或八達通前是否需存入現金,這可能由於在八達通的使用上,大部份兒童都是由父母增值,且沒有記錄支出或餘額的習慣。

 

梁博士指出孩童最早於七歲便應學習理財,最遲勿超過十二歲,因年歲愈大,孩童養成的壞習慣愈根深柢固。愈早學習又是否愈有益?梁博士認為就讀幼稚園之幼童自由時間不多,使用零用錢的機會少,其根本沒有實際「用錢」經歷,過早學習只會徒勞無功。

 

 

分清價值勿混淆概念

梁博士分享一些理財教育tips予家長:第一,教導子女分清「金錢價值」及「實用價值」兩者概念之不同,前者是指物件之售價,後者是指物件對於生活的實用情度。第二,避免誤用字詞,將概念混淆,如有些家長將「給零用錢」稱作「出糧」,小朋友便常誤以為問爸媽「出糧」,可不用工作。第三,善用互聯網及電視作教育工具,家長與子女一齊觀看,並加以討論,藉以灌輸子女理財概念。

K仔
熱血編輯部成員!