四個兒童營養的迷思

Posted on May 30, 2015 By       14,878

0530

兒童能健康成長,全賴一個健康的飲食習慣。於這方面,家長能否指導及提供健康飲食予小朋友相當重要。以下為大家探討四個兒童營養迷思。

 

一、我的小朋友經常吃多種維生命丸,所以他們得到每日所需營養。

 

事實:

多種維他命只是補充小朋友在日常飲食中可能缺少部份的營養素,但不可以用來代替日常飲食。家長必須提供並鼓勵孩子平日盡量以均衡飲食獲取每天所需營養包括,熱量、蛋白質、碳水化合物、纖維、維而命及礦物質等。

家長怎麼辦?

家長應盡量鼓勵他們吃各種各樣的食物。例如,多吃五顏六色的蔬果,如胡蘿蔔,菠菜,西蘭花,茄子;水果如紅葡萄,柑橘,芒果,和蘋果,因為顏色蔬果含各種植物化學物質(phytochemicals),有防多種病;而蛋白質有瘦肉,魚,蝦,家禽等。小食如杏仁,核桃,和全麥餅乾等,這些小食總比高鹽高脂薯片好得多,可給小朋友多種維生素。

 

二、如果不給小朋脂肪食物,他們就不會容易超重。

 

事實:

每人均需要脂肪;尤其是「好脂肪」 – 單元不飽和脂肪,它能幚助脂溶性維他命A、D、E和K吸收;幚助大腦發育,保護器官;亦有助飯後飽足感。大量進食脂肪和糖份固然會容易肥,但要保持健康體重,適量脂肪是可有助健康而不致肥胖。

家長怎麼辦

雖然有些家長認為不給脂肪予小朋友是明智的,但過度限制小朋友脂肪及膽固醇會影响小朋友大腦發育,所以兒童年齡1至3歲應有多樣化的飲食,大約30%至35%的熱量來自脂肪。4歲到18歲,建議大約有25%至35%的熱量來自脂肪。

所以,應提供適量脂肪而不是無脂肪,如低脂乳酪、花生醬及原味果仁均可。 “好脂肪”例子包括堅果,種子及橄欖油。

 

三、我的孩子做很多運動,所以他們需要有額外碳水化合物來補充。

 

事實:

如果小朋友已有一個均衡飲食,那麼就沒需要他們改變,一般情況,小朋友平日只是僅一至兩小時運動或遊戲時,沒有必要額外加碳水化合物。除非他們參與時間較長(如幾小時)或需要較多體力的運動、遊戲或比賽,便有機會需增加額外的碳水化合物。

家長怎麼辦?

如需要額外補充小食,小食不必太大份,只需100〜200卡路里便可。而且食物最好含有碳水化合物為主要而加上一點優質蛋白質。健康小食例子:全麥麵包加上花生醬一湯匙;低脂乳酪加上幾片瑪莉餅。(日後筆者會再加以詳談兒童運動飲食)。

 

四、我的小朋友已長大了,進入了少年期,他們可自己決定吃什麼。

 

事實:

教育營養是從家裡開始。作為家長,你盡可以提供他們早餐和晚餐。是的,他們有可獨立購買自己的午餐,但你可以每天至少提供兩頓健康餐的選擇。

家長怎麼辦?

以身作則,指導及為你小朋友準備一個均衡飲食。研究表明,如果小孩父母能在家裏以均衡飲食作為日常飲食模式,兒童更容易養成良好的飲食習慣。

 

Mian Chan
加拿大食物營養學士,香港多間政府醫院臨床實習,從事各類營養飲食治療28年,經常接受電視,電台及報章雜誌訪問,教班,講座,寫專欄/blog等。