【新加坡直擊】趙薇:我是貓媽,但我會扮黑臉

Posted on May 26, 2015 By       23,515

【新加坡直擊】趙薇:我是貓媽,但我會扮黑臉

熱辣辣的五月天,BK Milk直飛新加坡,訪問出爐影后趙薇,風塵僕僕的趙薇,剛從紐約飛往新加坡,今次不談拐帶,而是詳談中港家庭均有機會出現的「虎媽」現象。

虎媽不是新鮮詞彙,不過一套華語劇集探討虎媽與過度緊張的升學教育,卻算是第一次,這也是趙薇接拍《虎媽貓爸》電視劇的原因。電視劇現正於衛視播映,全劇45集,內容探討孩子的教育問題,雖然背景是中國大陸,但香港家長所面對教育的壓力,其實也不相上下。

「我確實有七年沒有拍過電視劇,主要原因是電影太多,接不過來啦。我看了這個劇本,電視劇本很多,但這個跟社會接觸非常緊密, 而且全都是我們身邊發生的人和事,雖然中國跟新加坡的國情不一樣,但我在新加坡住了很長時間,新加坡的家長對於孩子的學業要求,包括孩子的升學壓力非常可怕,其實中國也是這樣,這確實是人人關心的問題,所以我選擇了這個題材。反正就沒有甚麼古裝,沒有甚麼穿越,沒有甚麼武打的。」飾演時代劇,穿的是平常的服飾,說的是日常用語,趙薇笑言拍攝也算輕鬆。

趙薇《虎媽貓爸》

趙薇:選校,最重要是適合女兒。

學校不一定要最好

在戲裏,趙薇飾演一位為女兒升學幾近瘋狂的媽媽。會為入讀第一小學而買下高價樓,搬往「學區房」,會到處尋找關鍵人物,務求要女兒入讀好學校。逼迫讀書溫習不在話下,還經常徘徊在丈夫長輩驕縱女兒與自家父親嚴呵教育之間,成為兩邊不討好的磨心。女主角媽媽所遇到的種種,看似在戲內,卻又與我們生活很麼貼近。

現實中的趙薇,當然不會遇到入讀不到第一小學的問題,但對於選校,她又有甚麼心得?「我是覺得,有不錯的學校上就可以啦。不錯也不一定是最好的,只要適合她就行了。」

 

親熱戲都給刪掉

在劇中,佟大為飾演趙薇老公,為了增加戲劇效果,雙方性格反差當然是極端。一個強悍,一個溫柔,趙薇說這種衝突必然的。「因為我在戲裏面有那麼強悍的性格,當然就需要一個非常會甜言蜜語,非常會打太極,非常會就我的老公,脾氣好到令人髮指,甜言蜜語在任何情況下都說得出來。所以有很多觀眾也覺得:唉吔,我找老公就得找這樣子的老公。」除了性格衝突的笑料外,趙薇與佟大為更有不少親暱場面,在第一集的親蜜場面已看得大家嘩然,「其實我們拍了更多的親蜜戲,大陸電視台都給我們剪掉了。如果補回去相信會多一、兩集劇情吧。」

趙薇《虎媽貓爸》

趙薇:我算是貓媽吧!

趙薇:我應該算是貓媽吧

劇中的媽媽,對孩子教育很執著,現實中,趙薇不認為自己是虎媽。畢竟聚少離多,愛護的時間都嫌不夠,哪會再把自己化身虎媽。「我還是算貓媽吧,在家,我的小朋友說的算,因為陪伴她的時間很少。但當她比較過的時候,我也通常會是扮黑臉的那個人。」也曾試過一兩次,在女兒亂發脾氣的時候,趙薇一巴掌打下去,她認為管教必須的。「她發脾氣發得聲音太大了一點,又不停,我就一巴掌給她打滅了。我和劇中的媽媽有一點相同處,就是比較執著,而且不管用甚麼方式,對孩子的愛,都是一樣的。」打在兒身,痛在娘心。做父母的都會明白。

 

暫停工作陪伴女兒

事業滿有成就的趙薇,已經當過導演,又拿到金像獎最佳女主角,會否想更上一層樓?「沒有再想拿甚麼獎,只想可以多點時間陪家人。」

最近一直在廣刬拍攝杜琪峰導演的《三人行》,一周會有休息時間,我會選擇去陪孩子,這樣也蠻像上班族的。不過,現在的時間分配是90在工作,10在家庭。事業與家庭,總得取平衡。「我當然都想兼顧事業與家庭,現在面對家庭的時間比較少,往後暫時想要停一停,關照小朋友的成長。自己拍了這套劇集也深受教育,也深受啟發,幾個月都在故事情節裏面,看到戲裏的媽媽和孩子揪碎的心,戲外的我兩袖清風,到處跑來跑去,忙自己的事,其實自己也有一點愧疚。

在接著的兩年,趙薇決定休拍,專心陪伴女兒「小四月」。「過去一年拍了四部電影、一部電視劇,太忙了。現在要多陪女兒,她五歲了。畢竟是女性,家庭、工作必須要平衡,接下來會專注做劇本。」有想過為「小四月」追個弟弟或妹妹嗎?「暫時是別想了,我想把所有的時間都給小四月,如果再有小孩,會分薄了照顧她的時間。」對女兒,有沒有任何期望?「我只希望她能快樂成長,做善良的人,做自己喜歡的事情。」

 

王森:正己而化人者順

今次記招,還有在劇中飾演趙薇弟弟的王森出席。才25歲的王森,尚未有孩子,但在拍攝此劇後,也對孩子教育學習多了點興趣。「我本身沒有孩子,對孩子教育也沒甚麼認識,後來我自己查了書,得到一句話:*正己而化人者順,要行動去教育孩子。我爸爸教我看書,小時候他就常說:去看去看。變得很煩,然後他每天看,我看在眼裏,到我沒辦法去玩的時候,就自然會拿起來看。如果我有孩子,我也會裝好自己。」這就是我們也常說的──潛移默化的身教。

*捨己而家人者逆,正己而化人者順。意指:不自我教育而去教育別人有違常理,端正了自己再去教化別人,才會來得順暢。

【新加坡直擊】趙薇:我是貓媽,但我會扮黑臉

演員王森:正己而化人者順

製片人黃瀾:我是一個虎媽

劇集製片人黃瀾,育有兩個小孩,一個11歲,一個6歲,她直認自己是一位虎媽,劇中某段劇情更是親身經歷。

在第二集一幕與黃瀾的對手戲中,趙薇希望黃瀾介紹可以讓她女兒入讀名校的方法。當年黃瀾的經驗是這樣的:「我曾經找了很多人幫忙去找學校,我找過我本來公司的領導,但他說:你直接去找校長就好了,跟你通過甚麼朋友更好,去感動他就好了。然後我就信以為真,真的找校長去了,我不認識他,但我就直接衝進去。校長生日的時候,我就買了鮮花、蛋糕,最後當然不成功。至於在劇內的情節就更誇張了,因為她建議趙薇直接找『教育部長』。」

 

【新加坡直擊】趙薇:我是貓媽,但我會扮黑臉

  第二集一幕:趙薇四出查探人脈關,務求讓女兒入讀最好小學。製片人黃瀾粉墨登場,這橋段也是她的親身經歷。

 

【新加坡直擊】趙薇:我是貓媽,但我會扮黑臉

 製片人黃瀾:父母在家庭教育的過程中一定要控制自己的情緒

 

孩子也需要有選擇機會

這位虎媽,在年幼時其實也經歷過嚴格教育。「我媽媽在我小學一年級開始迫我寫日記,一直寫到大學。最變態的是寫等號要用間尺畫。要求很嚴格,但當時也覺得接受了。他們會要求最少要考得前幾名吧;該吃多一點菜呀;幾時幾刻到了該睡覺了,就這樣按照爸爸媽媽的方式生活。然後我一直聽他們的話,直到三十多歲,現在想起來,也覺得沒這個必要。」

家長式的教育,在中國人社會裏十分常見,不少人在成為家長後,均覺得自己一切的定奪都是絕對無誤,要孩子言聽計從。這種誤解終究會令孩子失去很多選擇機會。黃瀾覺得,「每個人成長都應該有選擇的機會,如果我內心認同,那就我可以這樣;如果我內心不認同,那也應給我自己一個機會選擇。」

 

父母控制情緒最重要!

在黃瀾心目中,其實沒有說怎樣的媽媽才是最好的媽媽,「大家都應該用腦去想一想,小孩應該有一起選擇的機會。」她更在意父母有沒有把自己的情緒控制好,「父母很多情況下都是情緒太大了。你好好的跟孩子說,其實也能達到目的。」

她再三叮囑各位父母,情緒控制的重要,「父母在家庭教育的過程中一定要控制自己的情緒,情緒平衡,有時候比教甚麼都重要。在上班時,我們都一定會帶著很多焦躁的情緒,譬如堵車、被上司責罵等等不開心,到回家後,很容易就把孩子當作情緒發洩的出口,有時連自己也不察覺。其實有很多事情的發生都是自己情緒控制不好。
那,有甚麼好方法控制情緒?「如果發現自己想罵小孩子的時候,最好先停一停,5秒吧。

 

記招全記錄

 

 

親子王國(@babykingdomhk)張貼的影片 張貼

 

 

【新加坡直擊】趙薇:我是貓媽,但我會扮黑臉

王森、趙薇、黃瀾出席記招活動。

 

【新加坡直擊】趙薇:我是貓媽,但我會扮黑臉

馬不停蹄,翌日兩位演員於新加坡海豚樂園出席宣傳活動。

 

在香港,《虎媽貓爸》的支持者眾,親子王國國民看過後也有一番感受!

國民討論《虎媽貓爸》 國民討論《虎媽貓爸》 國民討論《虎媽貓爸》 國民討論《虎媽貓爸》

 

 

《虎媽貓爸》
播映時間:星期一至五,晚上9:00
播映頻道:衛視中文台STAR Chinese Channel

鳴謝訪問安排:Fox Channel

 

 

薰衣
熱血編輯部成員!