U Know學習法

Posted on May 11, 2015 By       2,588

william_0511_1

很多父母都會替孩子入學而擔心,有些父母會替他們報讀數個遊戲小組,又或者為他們度身訂造學習時間表,目的都是希望他們表現能超越其他孩童,為覓得心目中好學校的入場券。但只要父母們用得其所,就算遊戲也可以令到孩子有很好的得著。

 

UNO就已經其中一款較好的親子兒童遊戲。作為八九十後的父母,可能都已玩過無數次,對於遊戲本身的娛樂性都已大減;對小朋友而言,UNO就是一個訓練顏色及數字認知,能自主決定的遊戲。此遊戲最適合三歲半以上的孩子,他們開始對守規有一定理解,能依從遊戲玩法來作出決定,對於孩子來言,要配對顏色不難,對數字的順逆次序都有初步理解,但當兩者結合起來,要他們能對持有的手牌中,選取合適顏色或數字的咭牌,他們都需要一定指導和運算,此對訓練腦部對配對認知的敏感度會相對提高。

 

william_0511_2

 

剛才提到就他們對事物自主性的訓練,在選取咭牌的過程,孩子就己經歷到在自由意志下,決定自己事情的能力。從有限的手牌中,可能會出現多於一張的咭牌,能配對中央棄牌庫所需的,孩子要自行作出決定,是能力的表現,每成功發一張咭牌,就已是自我能力的認同。

 

另外,在咭牌中有數種特別咭牌,能使孩子明白大遊戲規則下,會有某些潛規則的連動,就此,孩子在適應社會上,更能更快適應社會中瞬間的變動,只是單單那張能轉顏色的咭牌,便可扭轉進度或結果; 話說不跨張,能掌握到的兒童,都能反映他們做事有一定策略,至少留意到出牌時間的準確性才能勝出,那真是一個大學問。

 

雖知道父母們很多時都會以為有些玩意陳舊了,已經過時,但想深一層,我們的父母可能兒時都只有「公仔紙」一堆,它們又何嘗不是一種手眼協調的訓練?可能到了今天物質充裕,兒時玩意變得不再新鮮,但我們孩兒所需要,可能就是這麼簡單而已。父母們,當孩子的玩伴,加以引導,孩子的成長定會超然。

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。