天下媽媽心

Posted on May 10, 2015 By       2,675

1_rev2

又到一年一度的母親節,已為人母四年多的我,仍未自然地把這個節日跟自己拉上關係,加上最近工作忙碌,直到看見社交網站上一個又一個關於母親的催淚短片,才驚覺母親節已經悄悄到來。

 

我就像一般的中國人一樣,總是把對家人的愛及關心收斂在深處,很怕把「我愛你」﹑「辛苦你」等等的說話掛在口邊。雖然明知媽媽辛苦把我生出來,又獨個兒把我照顧至一歲多才跟爸爸團聚,但一直只把感激及敬佩之情放在心裡。為人母後,才明白「母親」這個銜頭會顛覆一個女人的生命。想起媽媽二十五歲把我帶到世上,自此由自由自在,花樣年華,變成不修邊幅,眠乾睡濕地為另一個生命負責。又想到自己廿五歲時還只是一個終日嘻嘻哈哈,一心只想自由自在地看世界的小丫頭,就覺得媽媽的犧牲很偉大。

 

最近妹妹出閣,媽媽在幫妹妹穿上嫁衣時忍不住落淚了。妹妹從小到大身體不好,時常惹人擔心。媽媽由小時候害怕她太瘦,到長大後怕她身體應付不了學業及工作,到近兩年又怕她身體差會被人嫌棄。回想多少年來媽媽為妹妹的健康而苦惱,為一兩張有效的藥方而四出奔走頻撲,又為那不知幾多碗要煎數小時的湯藥而通宵達旦,看在眼裡,真是一條不容易的路。今年看見妹妹出嫁,我在她眼中看到「終於捱出來」這句話,也明白我們的幸福對她有多大的意義。

 

席間我問我家丈夫:「如果他日女兒出嫁,你會有什麼感覺?」

 

他回答說:「一定會哭成淚人,現在只是幻想,已有點眼濕濕。」我打趣地說不要哭得太過分,已免在場的賓客都嚇呆了,我不知如何收拾場面。其實我深知道一定比他哭得利害,作為一個母親,看見女兒嫁得好,應該會視為人生一大成就吧!

 

這個星期跟一班初中嘩鬼進行成長小組,請他們在心意卡上寫出對媽媽的感謝,然後我挑戰他們,即場打電話給媽媽,把寫下來的說出來。他們諸多推搪,最後還是有大部分的同學鼓起勇氣撥出電話,其中一個媽媽更難以致信地回電,以為自己聽錯了。雖然有部分媽媽因為工作而未能接聽,但我仍希望可以打破中國人「愛不出口」的習慣,讓下一代活在明明確確的愛中。

 

下班回家打開門,家中兩個小不點笑著跑過來迎接,一人手上拿著一張在學校自製的母親節賀卡,祝我母親節快樂,然後給我一個擁抱。看著他們小小的臉,提醒了疲憊的我,最大的生命動力,就是看到他們每天快樂地成長。

搣時媽媽
在家,我是媽媽,也是搣時;工作時,我是搣時,也是媽媽。有人說,孩子的第一個老師是他的媽媽,而我對某些孩子來說,第一個媽媽也是他的老師。