中殘疾人士普查:自閉症居首

Posted on November 1, 2012 By       848

 

【內地消息】據中國殘疾人士普查顯示,兒童自閉症已佔中國精神殘障首位,相關援助措施刻不容緩。患有自閉症孩子有社交溝通及語言學習障礙,即使與父母都沒有交流,他們每天都封閉在自我世界,對於外界漠不關心。重慶醫科大學附屬兒童醫院心理科主任梅其霞,兒童醫院每年要醫治大約500多名有自閉症傾向的兒童,其中有三分之一左右的屬典型自閉症,藥物和訓練都無法治療。

 

高學歷家庭兒童風險高

梅主任表示,目前很多家長對「自閉症」仍感陌生,只是認為孩子不愛講話,不愛與他人玩耍就是自閉症。而醫學上稱的自閉症被歸類為一種由於神經系統失調導致的發育障礙,常表現為:精神呆滯、孤獨無言、疑慮煩躁、生活不能自理等。

 

據全國殘疾人普查顯示,兒童自閉症已佔中國精神殘障首位,目前發病率為千分之六,即166名兒童中就有1位自閉症兒童,男孩發病率相對更高,高學歷家庭兒童發病率也相對高。

 

如何發現孩子患自閉症

梅主任表示,孩子一般在六七個月大的時候,對身邊的事物不關注,對於逗他玩的人沒有眼神接觸,與父母等人沒有親密行為,家長宜儘早帶子女到醫院進行檢查。

 

其次,當家長發現如下情況亦可考慮檢查,早點確診早治療。當孩子1至2歲期間仍不愛與人接觸,對於一些正常玩具,如:車子、洋娃娃等大多數孩子都喜歡的玩具完全不感興趣,而沉迷於特殊事物,如:廣告、廢棄瓶子等。

 

家長還需特別留意,有些自閉症孩子在2歲前能說話,能玩耍;但在3歲過後,卻越來越不喜歡講話,以及和人接觸。對此,家長要高度重視,並帶孩子到醫院進行全面檢查。

 

資料來源:http://baby.cqnews.net/html/2012-10/30/content_21069273.htm