【菜園尋書】一份對母親的感謝:《我的媽媽真麻煩》

Posted on May 10, 2015 By       2,930

choiEE_0510

這位媽媽真麻煩,她戴奇怪的帽子;她養奇怪的寵物;她做奇怪的蛋糕;她無論吃的和穿的都與眾不同,她和別的媽媽完全不一樣!而且她又不擅長社交,在參加學校家長日,本想和其他家長開玩笑,卻惹來厭煩!但是只有這位特別的媽媽能夠拯救學校……

 

母親節快到了,我也來湊熱鬧,先問家中的女兒,「嘿,你媽媽是個怎樣的人呢?」她立即回答:「急性子,心直口快!」,然後,問在外地讀書的兒子,不久,收到訊息:「媽媽是不斷學習的人。」嘩!正在沾沾自喜之際,叮噹,再來訊息:「呀!太浮誇了….就這樣吧,我的媽媽是女人。」早知兒子愛攪鬼,怎會這麼正經八百的回答!還好有窩心女兒,她最了解我,知道媽媽是直率和快人快語的人。

 

記得兒女入讀小學時,我是學校的故事媽媽,我會跟同學這樣來介紹自己:「各位同學,我是菜姨姨,我不是人,是一棵白菜!」豈料,惹來兒女的同學對我產生好奇,接放學時,他們的同學見到我,指指點點,竊竊私語,更主動向他們打探:「菜姨姨是你媽?為什麼她不是人,是一棵菜?」事實上,我也有點歉疚,在家親子共讀,我怎會說自己是一棵白菜呢!都怪自己沒好好跟他們解釋,只顧吸引小朋友聆聽故事,又難免帶給他們一點麻煩!其實,我也覺得自己像《我的媽媽真麻煩》裡的巫婆媽媽,除了沒有酗酒的丈夫外,的確跟別的媽有點不一樣!幸好,兒女愛我,不但沒怕麻煩!還願意當我的故事導師,要我勤練習,多嘗試,更不時提醒我:「媽媽,同學是不愛怪裡怪氣,古靈精怪,毫無誠意的故事媽媽啊!」

 

我有自知之明,遇見不平之事,總會振振有辭,據理力爭,也許添煩添亂,就算兒女說:「我的媽媽真麻煩!」哈!我也不會難過,反而深表贊同,我那直率個性,確實麻麻煩煩!好在我信心十足,知道孩子愛我,也尊重和欣賞我現時所做的工作,所以,誠意為大家介紹《我的媽媽真麻煩》,希望各位大小朋友,感受故事,思考故事,學懂接納自己獨一無二的媽媽,欣賞她的獨特和喜好,縱使得不到別人認同,她也必定是位愛惜兒女,熱愛家庭的好媽媽。祝願各位自認「麻煩」的媽媽,與家人享受溫馨而歡愉的母親節!

《我的媽媽真麻煩》

文:芭蓓蒂‧柯爾

出版社:遠流出版社

出版日期:1998年9月初版

菜姨姨
熱心推動閱讀的工作者;熱心推動閱讀的故事媽媽,與你細談親子閱讀的技巧和心得。