你是怪獸家長嗎?

Posted on May 7, 2015 By       26,970

 

近年,「怪獸家長」、「直昇機家長」、「老虎爸媽」等形容家長的詞彙十分普遍,意味著現今家長對孩子管教過於嚴厲和緊張,在管教模式上出問題。

何謂「怪獸家長」?

坊間對「怪獸家長」有不同的定義,但普遍形容一些父母過分溺愛和保護子女,同時對子女的學習發展和學校等方面提出過分要求。

這些「怪獸家長」有以下常見的特徵:

1. 過分著重子女成就

「怪獸家長」的一大特徵是過分著重子女的「分數」、「等級」和所讀學校是否「名校」等。 現今很多家長因望子成龍,而努力栽培子女,為子女建立厚厚的「個人履歷檔」 - 當中包含無數「名牌」學前班和興趣班(Playgroup)証書、課外活動獎項等。

有些父母在子女還未懂走路時,已參加「名牌」幼稚園、中小學的開放日和講座;有些家長為令子女學懂多國語言,安排子女讀兩至三間用不同語言教學的幼稚園,傍晚放學繼續學外語; 甚至有一些未做父母,已查找不同的學前班、興趣班和「名校」,為未出世的子女作計劃。這些家長務求為子女鋪路,把子女的時間表排得比成年人的更緊密,由朝八至晚十、由星期一至日,令子女沒有足夠休息及承受沉重壓力。

有些父母在追求「名牌」學校時十分盲目,他們未必了解那所學校是否適合子女,便「盲搶學位」,通宵排隊取報名表; 有些父母為協助子女入讀「名校」,不惜一切遷到「名校」網附近居住; 亦有些透過不同方式,如參加面試班、加入教會、請求名人撰寫推薦信等,為求增加子女入讀「名校」機會。

2. 好比較、少建立

「怪獸家長」通常喜歡將子女與其他孩子比較,他們會比較子女的學業成績、課外活動、語文能力、其他才能等,即使子女的學業成績中上,「怪獸家長」仍會有「子女不夠別的孩子好!」的想法,以致不斷鞭策子女,但卻甚少讚賞或建立,令子女欠缺自信。

有些家長更會比較不同學校的學習進度,向學校投訴功課不夠多、課程不夠深等,他們以為學校功課越多,子女便會學得越多,並能超越其他同齡小孩。

3. 對子女有過分或不恰當的關注

「怪獸家長」過份緊張子女,即使子女已逐漸成長,仍對子女貼身照顧。 有些家長因非常緊張子女成長及學習,而辭掉工作,全職照顧子女,並參與所有子女的學校及課外活動,令自己欠缺個人生活。

當子女踏入青少年階段,少不免有個人社交生活,有些家長因擔心而對子女「每事問」,甚至採取「人釘人」或「不斷致電子女」的策略,了解子女行?及其私人生活。

4. 過分保護子女

因對子女十分緊張,「怪獸家長」很多時候都會過分保護子女,不能培養子女的獨立性。 他們會對子女服侍周到,沒有培養子女簡單的自我照顧能力,如為自己預備簡單食物、自行完成功課及上下課; 即使子女已踏入青少年或成人階段,他們仍會照料子女的起居生活和大小決策; 有些家長因恐怕子女在學業上出錯,更會幫子女完成功課。

近年,有學校教師反映他們接收的投訴上升,而教師壓力亦增加,因為很多家長會因教師懲罰學生、學童間常見的爭執、學校功課太多或太少,甚至測驗、考試扣了學生分數等,而向學校投訴。 這些家長不其然向子女灌輸觀念 – 「我沒有錯,而是老師和其他小朋友錯!」,令子女難以接受失敗或改善自己。

過分的保護和溺愛,不但令子女過分依賴、欠缺獨立,更令他們缺乏面對困難和逆境的能力。

下一期文章會繼續為大家講解「怪獸家長」的成因、影響和預防方法。

 

 

趙思雅
香港心理學會註冊臨床心理家,畢業於香港大學社會科學(臨床心理學)碩士,獲香港心理學會副院士、香港心理學會臨床心理學組會員、香港臨床心理學家協會榮譽秘書等專業資格。 現為思健心理諮詢中心總監,並擔任多間香港私家醫院及診所客席臨床心理學家,包括明德國際醫院及醫療中心、聖保祿醫院、聖德肋撒醫院及寶血醫院,以及擔任多間大專院校客席講師。 趙思雅小姐曾服務於政府、醫院及家庭服務中心,尤精於健康及腦神經心理學、兒童心理學、認知行為治療、情緒及壓力管理 等專業領域。趙小姐曾多次獲邀於接受不同媒體訪問,講解心理健康資訊,並撰寫心理健康專欄,她更經常獲邀為機構及大型公眾活動舉辦心理健康講座及培訓。