「贏在起跑線」的圈套

Posted on May 6, 2015 By       10,077

你讚成「贏在起跑線」的說法嗎?

 

最近內地仿傚日本親子電視節目,內容同樣講述小朋友如何獨自尋找在外地工作的父親, 兩地的節目內容大致相同,然而其中一個差別是兩地小朋友的能力差別,日本的小朋友是製作爸爸喜歡的食物,而中國則是為爸爸洗腳而已,同樣是孝心的表現,但難度就相距甚遠了。相信兩者的差別受客觀因素影響外,更相信是兩地文化與父母價值觀的不同。

 

現代社會富裕,繼「港孩」之後,近年出現「王子」與「公主」,難得父母們又真的把小孩當成王子與公主般看待, 疼愛小孩當然無可厚非,但過份的保護與寵愛會削弱孩子的能力。中國節目中的小朋友相信是父母日常生活中捨不得他們接觸廚房,擔心他們會受傷, 所以能力上也不會像日本小孩般自己弄食物給爸爸。不是日本的父母不擔心小孩會受傷,只是他們知道孩子何時開始有能力學習獨立生活,由懂得走路那天起便開始逐步教導他們,不難發現小小年紀的日本人會自己有條理地收拾物品和穿脫衣服,自理能力甚高。過份的疼愛只會阻礙小孩的發展。

 

根據香港教育局的<<兒童發展特徵>>資料: 1-2歲的幼兒能夠自己扭開瓶蓋、脫鞋、用匙羹進食和用杯子喝水;2-3歲的時候能夠自己拆開包著糖果的紙張、自行如廁、穿脫衣服和鞋襪等,這些都是其中一部份孩子需要學習獨立生活的能力。你的孩子做到了嗎?

 

「贏在起跑線」只是商人強加於孩子身上,添加父母壓力的一句話,令父母不得不花更多金錢報讀更多的興趣班,以增強孩子在學業上的競爭力,可惜這都是遺背孩子的發展需要,苦了我們的孩子。若然父母認為能夠入讀名校,興趣班夠多夠廣泛,便已經有足夠的競爭力的話。時代的變化告訴我們,競爭力不只限於分數和興趣班證書的多寡,現在與未來的競爭力是「全球化」, 現在單單與日本相比,我們的王子與公主已經相差一段距離,再高的分數,再多興趣班證書,也於事無補。無論是否讚成「贏在起跑線」,疼愛孩子的最佳表現是…

 

1. 讓他們得到應有的發展,包括他們的自理能力和解決困難的能力
2. 讓他們學習獨立生活的能力
3. 擁有平衡的生活,包括休息和玩樂的時間

 

從來沒有幼兒教育專家鼓吹孩子的發展要比人早、比人快, 重點是均衡和合乎身心成長需要而已。

 

曾嘉欣
是教育工作者也是媽媽,教學足印遍及澳洲、日本、台灣…等等,在香港獲取教育碩士,是香港註冊幼稚園教師,也在澳洲修讀幼兒教育課程,為澳洲認可Early Childhood Educator,希望以專業知識回饋社會。