了解多一點產後抑鬱

Posted on April 30, 2015 By       3,376

0430A

產後婦女要面對數個月的睡眠不足,生活習慣的改變,身心的疲累容易導致產後抑鬱,要了解多一點,對媽媽和一個家庭皆有好處。

 

產後抑鬱在懷孕期間已暗藏?

懷孕中期到BB出世,在精神上會容易失落,容易發怒,這俗稱「Maternity Blue」時期,有可能只是短期性出現,一但去到「抑鬱」的傾向,便要尋求專業醫生意見,必要時需要藥物治療。照顧新生兒是大課題,不只是媽媽,身邊的親人都有關係,所以要盡快了解情況作出對應。

 

具體應如何處理?

事實上,懷孕中受荷爾蒙的影響,孕婦的情緒起伏不定,很難判斷是否去到「抑鬱」,所以孕婦最重是與身邊親友或丈夫傾訴,不要積存不愉快的心情,每日保持身心舒暢。

 

此外,偶爾出外用膳,大飽口福,讓心情開朗。亦不妨向丈夫撒嬌,讓對方感到整個懷孕過程的參與,可加強將做父親的自覺。還有,向身邊有小朋友的朋友交談,尤其是新手媽媽,始終他們有經驗,對產前產後的心理準備有一定的幫助。

 

總結,產後出現抑鬱情況並不罕見,在產後6週以內會較為容易出現,而最近亦有調查所得抑鬱症狀可長達半年之久,所以由懷孕期間開始,心理狀況不可看輕。

 

資料來源:http://googirl.jp/kosodate/1503matanity196/

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲