八爪魚家長:搬屋的抉擇

Posted on April 28, 2015 By       5,998

八爪魚家長:搬屋的抉擇

替子女報讀小一,考慮是否搬屋轉校網,可說是人生交叉點般的重大抉擇。有足夠經濟能力的家長,手執兩三個地址,甚至全港各區「任揀」大有人在,對家長而言,多選擇就多煩惱。以下真實個案,又是多少家長的寫照呢?To be or not to be。

 

早已不分英中、中中

家住沙田的X 先生(因相熟,所以對話毫不客氣),兒子經過一輪直資、私立「連番挫敗」後,只能寄望「統一大抽獎」。考慮到小一的同時,更希望一勞永逸鋪排孩子升中,我倆對答如下:

 

X:老實講,沙田有什麼出名的小學及中學。最理想是英中一條龍,抽中就以後唔使煩完又煩。

我:你認識的所謂英中,就是說N 年前母語教學推行時,分出來那批傳統英中嗎?沙田區,無。

 

X:點解無?

我:係無就無,全港資助學校一條龍「傳統英中」,只有天神嘉諾撒學校、嘉諾撒聖瑪利學校,一條龍駁嘉諾撒聖瑪利書院。那間是女校,未必適合你兒子,唔好勉強報名。

 

X:沙田區學校質素點?英中數目多嗎?

我:教學語言政策微調後,學校再不是「非英即中」的二分法,也有中、英混合,例如每級5 班之中,或有3班英文班,當然也有全英或全中。

沙田區只有「英中或中中」二分法的年代,已是英中密集的高質素校網,即使中中之中也有不少高水平的學校。

 

X:我名校出身,地區學校唔識,成績同傳統名校比較如何?

我:不少地區名校,成績絕不輸蝕給老牌名校,地區名校年年都有公開試狀元。不過老牌名校那種:自信、精神、團結、校友網絡,是無法替代的。

 

X:我有個地址在中西區,老老實實,我淨識英皇、皇仁、聖若瑟,沙田係好,但我始終唔報呢啲學校唔甘心。咁我應搬去中西區,還是升中時才搬?

我:中學派位不是跟住址,而是根據就讀小學的位置。小學校網分得很細,一個中學所屬的區域已包括多個小學校網。要部署,生活水平又無下降,早搬早着啦,否則日後無報心儀學校又會後悔。

 

X:生活水平有下降,始終居住的地方會縮水,但為咗個仔,無辦法。

 

唔係叫英皇就係有聯繫

我:剛有另一朋友也問我有關英皇書院,我都一樣咁答。間學校對正港大,學生都自信心十足,要過對面返學。不過, 你個地址屬11 校網,想報的英皇書院同學會小學或者英皇書院同學會小學第二校,與你心愛的英皇書院絕無一條龍、直屬、聯繫等等關係。11 校網,與英皇書院有聯繫的是般咸道官立小學、李陞小學,但同樣小一學位相當少。若只是統一派位階段去抽獎,機會很微。

 

X:好的,那我再考慮,但不報名校還是不甘心的,其實一早決定會搬的。

我:那你問我沙田區做乜?

 

X:因為朋友問你,你唔收錢。

我:……

 

文:梁永樂@八爪魚家長

 

 

八爪魚家長
「八爪魚家長」﹕趙公梃(Tom 爸)商界精英與梁永樂(樂爸)前教育傳媒人,兩位與絕大部分香港家長一樣,忙工作、忙應酬、忙得八爪都不夠用,自稱「八爪魚家長」,兩人於報章專欄分享育兒的喜與樂、講培育子女的心得,立此存照,給子女日後「秋後算帳」。