校董(上)

Posted on April 28, 2015 By       3,317

cherry_0428

傻細路以前認為只要認識一些校董,你的小朋友就一定可以入讀該校,但原來校董也有校董的約束;校董也有很多不同類型的校董。(利申:傻細路並非校董)

 

傻細路的師兄和師姐現在正是某一些和某一間教會的校董。
今天就先說說校董使命及宣言。
要成為教會的校董,當然信念和宗旨是不可缺少的。

 

例如宗旨:「本基督精神,發展全人教育;藉宣講福音,培育豐盛生命」
又例如信念:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老,他也不偏離」

 

成為校董,首先要認同辦學理念,最基本具備教育的抱負,本著辦學宗旨,領導學校具體實現教會教育理念,同時又要積極參與學校的活動,關心學校的校務,與校長及老師建立良好關係,一同為學生在德、智、體、群、美、靈各方面的進步及努力。校董會參與制訂以校本為基礎的教育目標,並按時和每年進行評估及檢討,確立學校長遠發展的方向及計劃,以個人去貢獻及發揮自己所長及恩賜,為學校提供意見和指導。而最重要的必須注意個人操守,不斷檢討及更新自己對教育理念及管理的認識。

 

教育是以生命影響生命,校董的責任更加是一點都不輕鬆。

 

傻细路會以2篇分別介紹師兄和師姐:

 

師姐和藹可親,平易近人,更加是位春風化雨的好校董。
而師姐作為一位校董,她希望善用自己的知識和以往在工作上的經驗,去作出適當的決策和督導,也會聯同其他校董透過協商,去管理所負責的幼稚園,讓小朋友獲得更完善和良好的基礎教育,但最重要的一點是:她不會寫任何介紹信及以校董身份推薦任何小朋友。

 

因為她相信,每位小朋友都是不同和獨特的個體,最了解及選出適當的幼稚園應該是父母的責任,她只可以提供意見,而實踐和行動的準備,應該也是父母。

 

傻細路眼見朋友的一些小朋友因為12月份出世,而很多幼兒園不獲收取為N班,問師姐如何是好?師姐的一句:「平常心,作為父母的當然緊張自己的小朋友,但不讀N班是否一定代表以後沒有將來?不讀N班是否就得不到父母的疼愛?」

 

還記得上一年的聖誕節,師姐開心的分享小朋友所劃給她的聖誕卡,其中一張更加串錯Christmas的Christmas,師姐不但不介意,更加以欣賞態度去多謝和鼓勵小朋友,及後,這位小朋友自動自發的跑去找師姐,告知她自己識得正確串法和認叻的表示,他是全班學得最快的。

 

然而傻細路的師兄卻願意介紹及推薦,下次才和各位介紹我這位出色的師兄。

傻細路
由於當初幫女兒選擇幼兒園只選我自己認為有愛心的學校和老師,所謂名不名,對我跟本沒有意義,但一上到小學,才知道大件事…