轉過身才擁抱得到的成功

Posted on April 27, 2015 By       2,535

在這個事事講求成功的社會,如果我鼓勵小朋友要輸,要失敗,別人應該覺得我瘋了。「失敗」這個詞語對某些孩子及家長來說,是個禁語,不能提也不能觸碰,就像是哈利波特中的「你知道的那個人」。

 

近年流行「正面教育」,有些人把它執行成用一大堆讚美及正面的事去包圍孩子,讓他們有充滿成功感。「多讚美﹑少責備」成為很多打著「愛的教育」旗號的人的座右銘。他們的「正面教育」意思狹隘,覺得孩子一定要活在事事正面的環境中,如同童話世界,每件事的結局都要完滿,容不下一點「失敗收場」。弄得孩子也「唔輸得」,只要一輸,便會發脾氣,拒絕再參與,甚至想不開。社會大眾的取勝心態從坊間舉辦的很多比賽也可見一斑:所有參賽者都獲獎,獎杯人人有份,永不落空。

曾經有個家長致電回校要求同事更改成績表上的評語,說在句子中不能有任何提醒。但其實該老師的評語是非常有建設性的,除了指出學生的問題外,也加入了很多欣賞及建議的說話。家長連紙上善意的批評都不能接受,更何況其孩子在實際生活上遇到的挫折?

 

我家時常在等候升降機時鬥快進入升降機(當然是在沒有別人的時候才玩),一來可以盡快「驅趕」小朋友們進入升降機,二來可以讓他們學習數數,誰是第一、誰是第二。有一次妹妹比兒子早一步進入,我們宣佈妹妹是那天的第一名。

 

兒子:「我不想妹妹做第一名。」

我:「為什麼?」

兒子:「因為我想做第一名,我不要做第二。」

爸爸:「好吧,全部人都是第一名!」

 

這句說話立即被我欄住,我說,事實上第一名只有一個,不能因為要取悅所有人而改變。

 

轉身,我平靜地告訴兒子:「我知道你很想拿第一,也很盡力,不過妹妹也一樣盡力! 所以當別人拿下第一的時候,你可能會不開心,但我們也要學習面對失敗,下次再努力嘗試!」之後有幾次他好像還是有點介意,但後來他發現大家都有機會輸、也有機會嬴,便欣然接受失敗。

 

朋友告訴我,在一所幼稚園的面試中,被老師問到對「贏在起跑線」這句說話的看法。雖然我們永遠不知道學校想聽什麼答案,但朋友覺得應該要答相信孩子入讀該校就是贏在起跑線之類的答案。如果學校真的希望得到這樣的回覆,那麼這所學校可能就不是我心目中理想的學校了。處處向孩子強調要贏,起跑線要贏,過程要贏,終點也得贏,最好「由頭帶到尾」,但其實在學習過程上沒有失敗,哪裡可以磨練一個人自省求進,如果沒有失敗,又如何顯得成功可貴? 如果不懂得接受失敗,長大後面對挫折,如何可以跌倒重來?

 

記得年青時打排球,我隊看輸贏看得很重,每每輸掉比賽就很洩氣,以致臨場表現拘謹,每一球也太多的計算,不能好好享受。有一次教練在比賽開始前向我們訓話,要求我們那次的比賽要輸。不知為什麼隊員們的擔子一下子輕省了,心理壓力也大減,臨場比賽變得十分享受,最後反而勝出。

 

古人說「失敗乃成功之母」,真是正確,或許我們要先懂得面對失敗,才能轉身擁抱真正的成功。

搣時媽媽
在家,我是媽媽,也是搣時;工作時,我是搣時,也是媽媽。有人說,孩子的第一個老師是他的媽媽,而我對某些孩子來說,第一個媽媽也是他的老師。