專注有法《五分鐘,玩出專注力》

Posted on August 23, 2012 By       769

 

書名: 《五分鐘,玩出專注力》

出版社: 新手父母出版社

作者: 張旭鎧

售價: 新台幣$250

【台灣消息】專注力十分重要,尤其對小朋友學習階段發展而言,專注力愈強,學習能力愈高,學術成績當然愈好。一本名為《五分鐘,玩出專注力》的書籍由台灣一位著名職能治療師張旭鎧編撰,全書以遊戲為主幹,幫助提升2-5歲幼童未來學習專注表現。雖然這是一本台灣著作,但相信在香港銅鑼灣新開幕的「誠品書店」必然有售。

最緊要好玩

〈好玩,是專心的開始‧作者序〉中指出「不同治療師面對不同孩子,存在不同玩法,就像一張過山洞遊戲,可以訓練專注力,也可以訓練精細動作,還可以訓練記憶能力,最後再把這張遊戲拿來折成紙飛機,訓練手眼協調與手臂力量。」

讓學齡前兒童專心,最重要的就是要「好玩」,幼稚園老師大部分都利用口訣和歌唱等遊戲方式來教導幼童,這是為什麼?因為這樣才好玩。

父母是藥方

「不是孩子把整本書做完就會專心,也不是每個遊戲玩得很好就會專心」,作者指出這本書的出版,只是個「藥引子」,真正的「藥方」在父母身上。需要父母細心觀察,對於孩子在遊戲中的表現給予正面鼓勵與檢討,孩子才能在沒有過高壓力的遊戲中,促進大腦神經連結,以幫助孩子提高專注力。

資料來源: http://www.books.com.tw/activity/2009psp/5minga/attention.html

K仔
熱血編輯部成員!