挑戰自我極限:花式單車

Posted on April 29, 2015 By       5,905

0429D

如果子女想挑戰自己,但不想有太劇烈和太多身體碰撞的話,不妨一試花式單車。據花式單車教練余心怡先生 (Sam Sir)指出,花式單車是一個不停挑戰自己的運動,因比賽時就是要運動員在 5 分鐘內做出多個指定動作,所以小朋友會學習各種花式動作,並從中不斷挑戰自己、超越自己。

 

Sam Sir 再加以解釋:「花式動作學極都學唔完,當中有一學已會的,也有需要學習經年的高難度動作,小朋友無疑會經過面對挫敗的機會,但如何不斷去克服困難、推動自己,就要小朋友從學習經驗中去領會,這些對於小朋友的成長,也有正面的幫助。」他再補充學習花式單車的好處,還可訓練小朋友的腰力、觀察力、堅毅和耐性。

 

==================================================

余心怡

0429A

香港花式單車運動員余心怡 (Samuel),曾連續多年獲香港公開賽單人及雙人賽冠軍,更是 2009 年東亞運動會花式單車男子雙人項目金牌及男子單人項目銀牌得主,同年退役後於華德學校擔任花式單車課程顧問,培育下一代。

==================================================

 

Sam Sir 補充:「只要小朋友的身高不算太矮 (一般花式單車車輪直徑最小為 20 吋,手腳太短會較難在單車上做出花式動作) ,並懂得踩單車都可以學習單輪花式單車,所以小朋友一般達 5 至  6 歲、約小學一至三年班的,便可以開始進行花式單車訓練。不過,剛開始時必須先接受單輪花式單車訓練,因為單輪花式單車能讓小朋友更有效訓練平衡感覺,以至日後在操控雙輪花式單車時,較容易做出不同的花式動作。」

相比其他親子運動,花式單車更能促進親子關係,因為在小朋友學習花式單車動作時,除了教練的指導,還要一個「拍檔」從旁協助、保護,而這角色通常就由父母擔任。所以,大多學習花式單車運動的小朋友,都會跟家人一起出席課堂,而且家長還會陪同小朋友參與比賽,令家長們跟小女的相處時間大大增加。

 

0429B

黃展韜、黃展文、黃曉船三兄妹都是花式單車項目的港隊成員,而每次進行訓練時,他們的爸爸亦會出席,至於比賽時父母甚至其他親友更會到場觀賞。

 

0429C

主攻雙人花式單車項目的港隊成員余博文稱,玩花式單車既可令自己更有自信,而跟拍檔的溝通、配合亦可大家更有默契,以發揮彼此的強項,這種訓練用於其他人處事的處理上同樣有幫助。

 

花式單車建議參加年齡: 5 歲或以上

現時除了一些私人體育會外,只有香港單車聯會跟康樂及文化事務署合辦提供單車花式及單車球的訓練課程,收費十分相宜,初班只需 $75,而中班為 $95-100;一般每個課程有 8 堂,每堂 2 小時,整個課程會教授約十多個花式動作每班名額 20 人。由於訓練班推出日期不定,有興趣的話,請留意香港單車聯會的網頁 (http://www.cycling.org.hk)。

 

資料來源:http://www.parentingheadline.com/ph/