孕期營養常見謬誤

Posted on April 27, 2015 By       2,662

0427A

當談到孕期營養,了解哪些營養素對懷孕是否有幫助或避免是最重要的,為你和你的寶寶發育做出正確選擇。以下介紹一些準媽媽經常聽到的營養謬誤。

 

懷孕期不可吃花生?

許多孕婦不吃花生,以避免引發胎兒過敏。其實,除非孕婦自己對花生過敏或醫療專業人士建議她應避免,否則懷孕期間,均可吃花生。

 

懷孕要放棄飲咖啡?

孕婦喝咖啡是否有風險?目前仍然存在爭議。在每天的咖啡因攝入量少於300毫克的程度內,孕婦喝咖啡和流產之間的因果關係尚未得到證明,但一些研究發現,如果孕婦每天的咖啡因攝入量超過150毫克,那麼生下低體重嬰兒的風險就會增加。所以建議孕婦應每月攝取咖啡因低於150毫克。另外,請記住含咖啡因的食物包括一杯咖啡約含咖啡因95毫克,而一杯紅茶約含咖啡因47毫克,一杯可樂含咖啡因33毫克。

 

懷孕期間增少些體重會使分娩更容易?

其實,懷孕期間沒有獲得足夠的重量可能引至胎兒健康風險增加,如早產,這可能會導致肺和心臟問題。所以適量體重增加是重要的,如應介乎25-35磅之間(要視乎產前BMI而定)。

 

你的胎兒將依靠在你身體儲備的營養來供給他一切生長需求?

是的,研究發現,在懷孕期間你的身體儲備的營養是建立和奠定胎兒健康的基礎,甚或影响他的餘生。你可以通過你自己的健康和營養保健來給你腹中寶寶一個強大和健康的開始。

 

懷孕期間,魚是不是安全食物?

事實,魚是低脂肪,並含有優質蛋白質,ω-3脂肪酸和其他必需的營養素。魚中的ω-3脂肪酸對你胎兒大腦和視力發育起著一定的作用。你應該盡量避免水銀高的魚,如劍魚,鯊魚和鯖魚。三文魚,蝦,鲩魚是好的選擇。壽司應熟吃,應避免生吃魚,包括壽司和魚生。可能含有寄生蟲和細菌。

 

吃鹽會使你水腫?

鈉是人體必需的營養素,即使你是孕婦,不應該完全不吃。鈉是一種電解質,以調節體內流體必須礦物質之一。它也對維持血液的酸鹼平衡,並有助於營養素穿過細胞膜。在懷孕期和哺乳期,女性的鈉代謝(利用)是由激素活躍程度而改變。因此,懷孕和哺乳期大約每天需要鈉2300毫克。一茶匙鹽有2300毫克的鈉。懷孕水腫是正常,如果腫脹持續的話,你可能要留意你吃蛋白質和自己休息是否足夠。或可向醫生查詢。

 

懷孕是否要完全戒酒?

飲一啖可能不太可能傷害胎兒,但酒精已被證實在懷孕期間是不安全。最安全的辦法是完全避免飲酒。母親喝酒會使流產和死胎風險增加。懷孕期間過多的酒精可導致胎兒酒精綜合症,這可能會導致面部畸形,心臟缺陷和智力發育遲滯。即使是適量飲酒可能會影響寶寶的大腦發育。如果你關心你的寶寶,應在懷孕前便戒酒。

Mian Chan
加拿大食物營養學士,香港多間政府醫院臨床實習,從事各類營養飲食治療28年,經常接受電視,電台及報章雜誌訪問,教班,講座,寫專欄/blog等。