假如不喜歡到內地交流…

Posted on April 26, 2015 By       2,318

IMGP4135a
早前香港大學副校長提出一個學生交流計劃,強制所有學生於在學期間須到內地和海外各交流一次,引來學生會強烈批評。

 

這個指令叫人想起一些父母的策略:對不喜歡吃蔬菜的孩子,會要求他每吃兩隻雞翼,便得吃兩口青菜!對不喜歡看英文書的孩子,會要求他每看一本中文書,便得看一本英文書!對不喜歡運動的孩子,會要求他每打遊戲機一小時,便得也運動一小時…父母可能用心良苦,孩子的反應會如何?乖乖聽從?無奈接受?假如父母加上一句:「不吃青菜就不應回家吃飯!」或者「不看英文書就不應上學!」之類的說話,孩子怎有不反感?聰明一點的父母,也許會在發出指令前,想想孩子討厭吃蔬菜的原因、想辦法吸引孩子讀英文書、或者耐心地向孩子解釋做運動對身體的好處!假如到內地交流可以擴闊大學生視野、優點猶如孩子的均衡飲食、雙語競爭力和健康身體等,大學確實需要了解學生抗拒到內地的原因,再對症下藥。

327a

 

過去,我們帶著孩子到北京周口店的北京人遺跡,尋找民族的老祖宗;到北京走上長城,跟西方旅客一同讚嘆建築的偉大;到西安參觀兵馬俑,溫習秦始王的功與過;到杭州西湖一遊,誦讀文人雅士的故事;跟當地人擠巴士地鐵,了解點點民生習慣;隨祖父母回鄉探親,認識自己的宗族和感受親人的情誼;透過華人世界中無人不知的金庸武俠小說,認識中國文化。不知道孩子們將來會否因為一個政權或者領袖而憎恨自己的民族,也不知道她們會否以不認識自己民族的語言和文化為榮,但最少她們曾經親身接觸和體驗過,自己作出判斷和選擇!大學生並不是小孩子,而是該有獨立思考的成年人,即使他們多麼渴望有自由選擇權,多麼無懼挑戰權威,他們也該自己為將來籌謀,為自己的選擇負責任!

IMGP4294a

 

一直相信,能夠有機會暫離小島,無論到什麼地方旅遊、生活、交流,都會增加人生的體驗。人越往外走,就越知道自己的狹窄和微小,就越謙虛,越能包容別人的多樣性!到海外如是,到內地亦如是!既然不該對海外任何國家民族抱有偏見,自然也不該對內地存有輕蔑啦!這些想法,也是我們帶孩子出遊的原則!

679a

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。