寓教於樂的親子「螺旋遊玩園」:澳門科學館(上)

Posted on April 23, 2015 By       6,568

dsc_0855_fotor_collage
「怎麼?今天閉館?」早上與孩子們遊逛澳門大三巴,小小孩嘴巴沒停一直吃著由推銷員遞上來的杏仁餅豬肉乾蛋卷花生糖……饞嘴女兒澄澄飽得撐不住,在公車上伏在爸爸肩膀上睡著了,丈夫好不容易抱著超過30磅的小人兒沿著海傍走到孫逸仙大馬路的盡頭,到了這座以螺旋形狀為藍本的白色建築物,才知道今天是星期四,也是澳門科學館每週的公休日。

 

dsc_0555_fotor_collage

臨海廉價快餐店搭配免費兒童遊樂場

到訪澳門之前,已上網查看有甚麼適合幼兒家庭玩樂的景點,才知道「澳門科學館」這地方。此館在2010年開幕,設施還很簇新,猜想裡頭應該有不少有趣的互動裝置適合小小孩東搞西弄的吧;同時聽聞朋友說此館「很值得花一整天玩」,所以便決定要帶三歲的澄澄和四歲的小表哥來一遊。即使星期五黃昏已計劃乘船回港,說怎麼的早上也得拉拔兩個小人兒起床趕著到科學館去。

 

從下塌的酒店搭乘免費穿梭巴士到港澳碼頭,那兒有3A、8、10A和12號巴士可直抵澳門科學館門外,班次頻繁,而且路程很近,上車不消五分鐘便抵達目的地了。科學館由早上10時開放至下午6時,在七、八月的暑假期間更是取消了每週的公休日,真是貼心的安排。展覽館門票成年人25元、2歲至18歲的兒童票則為15元,澳門本地居民更是免費入場。

dsc_0896_fotor_collage

甫進內就見到麥當勞餐廳,可以透過落地玻璃幕眺望臨海大橋景色,食物價格便宜又可欣賞酒店級美景,在這兒用餐應該蠻不錯啊。走往內走,孩子們已被收費閘門外的免費兒童遊樂場吸引──想想看在炎炎夏日裡,帶著孩子在這個不用收費的室內遊樂場玩個下午那有多棒?

 

小孩大人變身建築工人

「前面還有更多好玩的啊。」好不容易說服小小孩們繼續往內走。整個展館共有12個常設展覽廳,主題多元化,內容相對香港科學館更為淺白易明;最貼心的是有個別展廳是為特定年齡群的孩子度身訂做,無論是小小孩還是大小孩,都可以玩得樂而忘返。

dsc_0894_fotor_collage

我們參觀的最後一個展廳:G03兒童樂園廳,正是專門設計給學步兒和幼童玩樂和探索。場地只允許身高在120厘米以下的小孩和一位家長陪同進場,分設兩部分,左邊的「認識自己」探索角有物理和語文展品,讓幼兒與家長一起動手把玩。

 

另一邊就是給較年長的小小孩的「建築工地」,不論小孩還是大人,踏入去「工地樂園」時都得穿戴建築工人的反光衣和醒目的黃色安全頭盔,小小孩的背心上還掛有模擬工作證呢,備有不同尺碼,安排很是細心。假若有家長孩子脫下安全頭盔,負責看守的工作人員會用揚聲器提醒工地裡的人得要配戴頭盔,非常認真的呢。

dsc_0874_fotor_collage

工地裡到處都是忙碌的小孩和家長:小孩有如小蜜蜂搬運用海棉造成的「磚頭」到工地的二樓、家長則忙著舉起相機為孩子們拍照。除了那個矚目兩層高的工地樓房,外面還有閘門、運磚機、堆土車和吊繩裝置,仿真度很高。到過不同的遊樂場,這個以建築為主題的樂園倒是第一次見,很有新鮮感。澳門目前大興土木加建不同的娛樂場和度假村,到處都是工地,每天都可以見到建築工人;這是要讓澳門小朋友明白建築工的辛酸嗎?

 

為小學生設計的親水樂展廳

與工地樂園相鄰的G04兒童科學廳,以藍色為主調色,展館的主角就是水,給孩子盡情享受親水嬉水的樂趣。展品專為小學階段的兒童設計,每個項目都鼓勵參觀者主動參與:小小孩可以拿起小圓球然後放到軌道上看會發生甚麼事、大一點的孩子可以用水槍發射小圓球、喜愛動腦筋的年青人還可以改變水閘配置影響水流……

dsc_0855_fotor_collage

雖然展示的不是甚麼先進科技或高深學問,卻最能吸引孩子的興趣。比對香港科學館密封與水有關展品的做法,雖然方便管理,但這兒的境景更為活潑有趣;當然,這種開放式的啟發體驗是要付代價的,在旁便有一位工作人員不停地用拖把清理地上積水,以免參觀者滑倒。

 

有趣的澳門科學館要還有許多值得邊玩邊學的地方,下星期繼續為大家介紹!

頭等艙媽媽
在2012年以前,我是一名香港記者,曾在紐約待過數年,又與情人靠著「工作假期簽證」到澳洲闖蕩。喜歡登山遠足,與丈夫在青山綠野間認識,在海邊碼頭訂情──噢那逝去的美好青春日子!現在已辭職歸家園,當上全職媽媽,在尿片和哭喊聲中打滾,靠著文字的讀和寫續命過活。