發哥的啟發:捕獲不如放生

Posted on April 21, 2015 By       3,802

Untitled-2

幾星期前,看到電視台介紹在行山或鬧市如何「野生捕獲發哥」的節目,不禁笑了出來,主持人煞有介事般逐一介紹曾「捕獲」影星周潤發行山的地點,又訪問他造訪過的店舖檔主,感覺好像全城起哄的事。「野生捕獲發哥」除了報章廣泛報導之外,再查下還有臉書專頁,不少網民分享與發哥的自拍照及偶遇經歷。然而,「捕獲」這給人感覺像捉到奇珍異獸,其實發哥來者不拒,甚至為粉絲自拍,根本是「自願上釣」,何來「捕獲」呢?

 

近年身邊不少的朋友當上爸媽,他們因子女的關係遇上名人明星的經歷:

 

-        A婦在女兒的小學運動日上,得知有位視帝與他的兒子同場。A太太是這位視帝的粉絲,於是叫老公上前求合照。

-        B朋友的女兒就讀的幼稚園,與某富商的孫子同校。每日B囡囡出入學校,都見富商請來的四位保鏢守在校門外。

-        C朋友年前帶囝囝的學前班面試,見學校門中被大班記者包圍,擠得校門外水洩不通,八卦後才知道當時記者追訪兩位歌后和幾位女星和她們的子女。

 

有家長追星而樂透,也有人因此帶來不便。

 

孩子上學去,每天見到幾位Men In Black的叔叔在校門?孩子在運動上本來與父母開開心心玩一天,媽媽反而孖住其他明星家長來拍照?家長本來要為孩子在面試前定定驚,同時煞出一班名人、記者和閃光燈,試問面試時又怎能回神呢﹖

 

在社會教育裡,言行要一致才是身教,但現實中,香港人和媒體習慣將目光集中於明星的行為。茶餘飯後這些朋友向我談起這些經歷,也只是將它作為名人趣聞,八卦意味甚濃,雖然事不關已,我反而沒有聽到他們分享當中的親子部分,對子女的成長來說,是否好事?

 

明星名人也有自己的生活,他們的子女一樣要讀書、寫字和入學。很多明星不公開私人行程和子女照,不過親子日仍被網民野生捕獲,很多人認為做得明星和名人之後就要食得咸魚抵得渴,但他們的子女真的是為滿足人的好奇心而活?任何人也不想自己的空間被打擾,正當很多人因此like你的捕獲照,當事人另有體會嗎?

 

有個七歲大兒子的張繼聰曾在訪問中說過一段說話,如果有人要求與他合照,他一個人無所謂,如有兒子同行,就會婉拒。「因為咁難得先同到小朋友去玩,唔係好多時間,但有時影完一張相之後,你會企喺度15分鐘,不停咁影,到最後係個小朋友冇咗嗰15分鐘!」,我很認同。

 

當爸媽的,曾幾何時可能是追星族,但現在消費名人效應,已進化至全民『狗仔』的白熱化時代,人人將明星捕獲、放上微博、FB,玩完再放生。如果有天與孩子碰到發哥,捕獲不如放生吧,那孩子才會懂得自制,明白人人平等,日後才表現出互相尊重不侵權不踩線的教養。

 

圖片來源:捕獲野生發哥專頁

Make A Wish
並非全職媽媽,唯有全程投入,學習做個雙職媽媽、小女人、孝順女!