「沒有教不好的小孩,只有不懂教的家長」的迷思

Posted on April 22, 2015 By       7,764

最近社會上在說「沒有教不好的小孩,只有不懂教的家長」,然而何謂「懂」呢?孩子乖巧或成才才稱得上「懂」? 每個孩子性格和才能各異,沒有一套絕對的教育法式適用於所有孩子身上。父母了解孩子的個性,「因材施教」對孩子的成長致為理想。

 

家長可參考各管教方法來尋找和建立合適自己和孩子的一套,在摸索合適的管教方法不是一朝一夕的事,過程中或會出現許多疑慮和壓力,但有些事情我們不可乏略的,就是我們的孩子。

 

許多行為和情緒問題的產生是因為父母未有給予孩子足夠的愛、時間、注意力,更重要的是父母對孩子的了解和認識。在管教過程中,讓我們記住 : 孩子想要的,就是父母、父母的愛、父母的時間、父母的注意力。孩子沒有要求完美的父母,沒有父母是完美的,但是我們可以做個孩子喜歡的父母。今天你有擁抱孩子嗎?有看著他們的眼睛,告訴他們你愛他嗎?有聆聽他們的說話嗎 ? 有沒有讓他們做回自己的時間?建立良好的親子關係是管教中不可缺少的一環。

 

作為父母,當氣餒的時候,花點時間想一想是什麼在困擾自己,什麼事情引起了壓力,放慢腳步,放鬆。懂不懂教小孩大概是自己的孩子才能告訴我們,「懂」的層面不只是孩子乖巧或成材與否,而是孩子在童年成長的過程中是否愉快,有否建立健全的人格、正確的價值觀、以禮待人的態度和自主學習的心態。

 

曾嘉欣
是教育工作者也是媽媽,教學足印遍及澳洲、日本、台灣…等等,在香港獲取教育碩士,是香港註冊幼稚園教師,也在澳洲修讀幼兒教育課程,為澳洲認可Early Childhood Educator,希望以專業知識回饋社會。