孩子的黃金時代

Posted on April 21, 2015 By       3,014

william_0421

父母們都要求子女將來有所成就。他們會不惜功本,費盡心力、金錢和時間,務求讓孩子能在課外和課堂學習都有越級的發展。看社會對孩子能力的標準,往往都定位孩子有多少項能力,還有獲得的數十個獎項,而且是越偏門越吸引的條件下,畸型的發展也不只是孩子知識,就連心智都會以為要有孤高獨尊才首肯。

 

從父母的心態而言,總會認為子女的成就,應以其努力成正反比。就即是他們會以為花費了的金錢,又負出了時間,當中包括自己和子女的寶貴青春,過後換回來的應該是百分之百,或者甚至乎應超過百分百的收成。輕則,父母們都會渴求子女會有一技旁身,學到的總會能做到一點。重則,子女定當成全班全校之冠,盡可能還要成為某某代表出外參賽,那就只是帶了一點成就而已。

 

「望子成龍,望女成鳳」此話絕無不妥,只是連本義失去之時,就連理性都被磨滅,反過來就成了對孩子的傷害。因為孩子非所能預期所承受的壓力,就連父母都會因為子女的表現而緊張。有時會見父母們摧迫孩子來完成事工,更懶理孩子的不懂不明,只要求孩子填鴨般做做做,最終結果達到了,只是孩子心裡所想就是我們預期?!孩子對於取得好成績的理解,是一心只為討好滿足父母們的要求,但求父母開心,但求父母不再責罵,但求父母不再剝奪其心裡的自由,還是只是一塊空心的皮囊,若已有那種種的察覺,或孩子都試過苦苦哀求,父母們你明白有幾多?

 

孩子不像成年人,難以表達內裡的感受。在他們得獎時,我們不會聽到他們感謝父母的「鼓勵」和鞭策,但就是父母的一份虛榮,要以孩子的成就來炫燿,要孩子模彷自己以獎項來獲得能力認同,那世界就一定只有十大傑青了。

 

孩子在父母親節可自製一個「最佳父母獎」,同樣地,父母們也可在他們生日來給一個「最好兒童獎」。跟孩子領獎的一刻,若你然會因為他們感到驕傲,你又會眼泛淚光的時候,也就給孩子一個情深擁抱,那不就已是父母和子女間最美好的快樂時光,也是最能建立孩子自信的黃金時代是也。

 

Image courtesy of Gettyimage

 

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。