關於讀寫障礙

Posted on April 20, 2015 By       3,011

0420

現在,「讀寫障礙」已不是一個陌生的名字,筆者身邊都有好幾個個案。而在早十多年前,社會對該方面認識還少,單方面只認為孩子「讀唔到書」、懶、沒有心機讀,於是換來刪下數千字的訓話… …

 

有「讀寫障礙」的人,智商上是沒有問題的,只是在特定的學習範圍上顯得困難,成為障礙。以下和大家簡單列出讀寫障礙的種類和治療方法。

 

語言能力對閱讀方面有困難者

眼能看耳能聽,會話亦能理解,只是無論本人如何努力也好,就是不能讀字寫字,這稱為「失讀症」,是語讀障礙的一種。其特徵是逐粒字讀,書行間隔小的話會讀錯,讀不出的字會跳讀,對文字的想像不能一致。著名導演史提芬史匹堡、名演員湯告老斯等不少名人都有這方面障礙的。

 

算數推理方面有困難者

除了算數之外,不能了解數字、符號的意思,簡單的計算也不懂,還有不能了解事物的流程,說話不流暢。這些推理能力有障礙的,同樣地是與其本人的意志或努力沒有關係。

 

診斷及治療前檢查

當有懷疑是患了學習障礙的傾向,應該先確認一下是否真的患了其他疾病,其次可以進行知能測試是否有能力遲緩,再由讀書、寫字、計算等檢查,以得出的結果來斷症是學習障礙、缺乏集中力、多動性障礙,還是高機能廣泛性發展障礙,從而作出相對對策及治療。

 

治療及協助

讀寫障礙至今還未能証實是中樞神經系統哪方面的原因,故只可以在對策上因應障礙程度而不同,最重要是根據其進度而重覆學習,加上現在香港有很多中、小學內都有跟進小組或專業人員協助,不妨多與溝通,最重要是家長能接受自己孩子,扶持及鼓勵。

 

資料來源:http://mocosuku.com/201407291048/

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲