在中亞尋找笑話故事中的阿凡提

Posted on April 19, 2015 By       2,854

IMG_0469a
帶著孩子們來到中亞國家烏玆別克斯坦,我們開始習慣暑假期間酷熱的天氣,對遍佈城中的經學院也感到熟悉,不過仍然對絲綢之路重鎮布哈拉(Bukhara)充滿期待,據說天方夜譚中阿里巴巴與四十大盜的故事就在布哈拉市集內發生。市集內該沒有人叫賣飛氈,但神燈總會有吧!我們確在市集找到神燈紀念品,卻跟中東和北非所買到的差不多,令我們驚喜的,反而是找到笑話故事中的傳說人物阿凡提!

 

阿細剛在中文課本中讀過阿凡提的故事:《機智的理髮師》。當理髮師的阿凡提戲弄剪髮不付錢的財主,將他的眉毛和鬍子都剃掉…阿凡提常常為老百姓伸張正義,他不畏權貴,以智慧、機智和幽默的方式化解問題,所以短篇笑話特別受小朋友歡迎。

 

IMG_0353a

 

 

這個在伊斯蘭世界家喻戶曉的智者據說是13世紀人,但他究竟來自什麼地方?新疆、土耳其、還是烏玆別克斯坦?據說新疆吐魯番有他的故居,土耳其則有他的陵墓,烏玆別克人認為布哈拉是阿凡提的出生地,所以為他造像!我們在布哈拉最多旅客經過的Lyabi-Hauz 水池側找到阿凡提像(Statue of Hoja Nasruddin,我們習慣叫他Afanti),騎在毛驢上的阿凡提像看來滑稽,引人發笑,給人很親切的感覺。池畔的寬闊廣場不但是最多旅客經過的地方,也是當地人最喜歡聚集的地方,一到傍晚,當地人便拖男帶女的出來乘涼和閒逛,在這個重要地點給阿凡提立像,可見他在烏國中的地位!當我們告訴民宿老闆關於香港小學生課本內輯錄阿凡提的故事時,他十分意外,也感到非常榮幸。

 

IMG_0908a

 

其實阿凡提的形象在烏玆別克斯坦隨處可見,騎著毛驢的經典造型陶碟幾乎是酒店必備的裝飾。我們在全國的紀念品店中亦不難找到富有民族特色的陶公仔,就像阿凡提的造形般幽默可愛,陶公仔手中捧著的naan餅幾乎是旅途中每餐必備,戴著小帽的慈祥伯伯是市集中常見的,囡囡最喜歡坐在床椅上喝茶的小人兒,喚起了我們在當地進餐時的有趣回憶,令人會心微笑!

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。