要來的始終要來:報讀小學的煩惱

Posted on April 20, 2015 By       5,472

最近不同的小學開始舉辦來年小一入學的簡介會。再怎麼與世隔絕,家長都可能由朋友﹑學校﹑網頁﹑新聞等不同渠道知道各小學的入學手續及簡介會詳情,相信不少家長亦開始覺得有壓力。兒子明年就會入讀小一,今年他跟一班同學也要開始預備直資私小的面試,年尾也要開始為統一派位的排位而煩惱。在我的數個家長群組中,近幾個月家長也開始商量何時去交表,何時去簡介會,何時開始製作學生簡歷等等。

 

原來即使我身在教育界,有很多直私的小學是我不認識的。有些即使知道名字,但原來課程不是我以為的樣子。說實話,對於四方八面的資訊,光是看到就已經覺得有壓力。一個一個的日期,就如同一條一條的死線。作為家長,在升小的遊戲中,如何不致壓力爆煲呢?

 

我覺得先要了解自己的孩子適合什麼以及自己要什麼。

 

報讀學校,切忌人云亦云,別人去報名,自己也去報名。一來不少學校集中在9-11月面試,如果抱羊群心態報讀,那麼下半年大部分周末就會變了面試天,家長和孩子都會相當疲勞。二來每一間學校都有其特色,是否適合自己孩子,還是要先了解清楚。有些小學是比較傳統的,要求學生的學術根基穩紮,有些則強調活動教學,有很多小組報告需要學生完成,亦要求學生有高的自發性。另外,有些學校會因應學生的特質,去剪裁課程,或是把某部分的課程加添延伸,滿足學生的需要,這些課程剪裁及延伸部分究竟適合自己孩子嗎?

 

要了解每間學校是否適合自己的孩子,最直接的方法就是參加學校舉辦的簡介會。簡介會也設答問環節,家長可向校方提問自己關注的事情。可是現在簡介會一票難求,有些簡介會是以抽籤形式配票,有些則是先到先得的。最熱門的一個簡介會,在開始報名的短短十分鐘內四千個座位便爆滿了。其實校方已公佈未能報名的家長可以在之後收看網上的錄映版本,可是網上不知哪裡吹來的風,說參加簡介會可以加分,令不少家長群起撲飛。朋友告訴我,最極端的例子是有人在網上兜售簡介會的門票,這種行為當然不對,但竟然有不少家長有意購入。其實身教大於言教,雖然由選校到面試到註冊,主導權都在家長,但孩子在旁一切看在眼裡,如果家長為升小而不擇手段,甚至從中不法圖利,相信對孩子的價值觀會有很大的衝擊,那麼我們一直給予孩子最好教育的苦心還站得住腳嗎?

 
在這段考慮及報讀小學的時間,其實也給予家長多一個機會去了解孩子。建議多與孩子溝通,多明白他們的想法,喜歡的事和強弱項等等,從而揀選真正能建立他們的方法。孩子雖小,但對不同的學校及學習方法也會有自己的意見。祝願各位家長都為孩子選對學校,也願每個孩子都會遇到學習路上的良師,人生旅途上的伯樂。

 

 

搣時媽媽
在家,我是媽媽,也是搣時;工作時,我是搣時,也是媽媽。有人說,孩子的第一個老師是他的媽媽,而我對某些孩子來說,第一個媽媽也是他的老師。