成為孩子的玩伴

Posted on May 7, 2015 By       4,055

成為孩子玩伴 - 李碧茵

最近有一奶粉廣告,內容是一名小孩子在家的後園玩泥沙,弄得十分骯髒,此事被媽媽發現後,媽媽卻與孩子玩作一團,十分快樂,爸爸在家喝着咖啡,看到此情境,露出了一臉笑容。當然,廣告是不會告訴大家之後收拾「殘局」時的情境吧!

 

相信很多小孩子也很希望與父母玩得這麼盡興、激烈,但身為父母的,打從心底裏,覺得與孩子玩很辛苦,少了自己的私人時間,又或是不知如何與孩子玩。

 

相信大家都已知道遊戲是孩子學習的方式,所以,我們會讓小孩子在遊樂場跑跑走走、為孩子報讀一大堆課外活動,但家長總是坐在一旁,沒有份與孩子一同參與。

成為孩子玩伴 - 李碧茵

但是,「玩」其實很簡單,一點也不辛苦,而且每個人都懂,請大家先回想自己小時候,是怎樣玩,便可以了解孩子需要玩甚麼。記得小時侯,一張被子便可以在碌架床搭建一個帳幕,在裏面扮煮飯、扮上班……這樣已可玩上一天。童年時,一隻衣夾、一個衣架、一個洗澡用的盆也可以是「玩具」。父母可以與孩子玩的機會就是這麼隨手可得,例如:當你摺衣服時、當與孩子洗澡時、或在做家務時。再想想,你有多久沒有溜滑梯?鼓勵你可以與孩子外出玩時,與他一同溜溜滑梯。你又有多久沒有抬頭看過路旁的木棉樹?我也鼓勵你與孩子一同拾一朵木棉花看看,教導他原來這朵花可以做藥材的。

成為孩子玩伴 - 李碧茵

很多調查已表示,家長需給予孩子「優質時間」,玩的時候就是優質時間,當上餐館吃飯,孩子嚷着說要玩手機時,你可以與他一起用牙籤做星星、或用餐巾摺糖果、香蕉、花朵,這些都無甚麼特別技巧,拿起手似就可以了,這又可以讓坐不定的孩子專心一會,如孩子大一點的話,可輪到他們發揮創意,請他們教你一招半式,調查所說的「優質時間」就這樣用完了。

成為孩子玩伴 - 李碧茵

明白雙職父母的辛勞,回家當然希望多點時間休息,做自己想做的東西。同樣地,孩子如果與自己關係好的話,他必定希望自己放學後父母可多陪陪他,多與他玩,這是他們想要的休息時間。「work hard, play hard」常掛在口邊,請父母與孩子玩時也「play hard」,自己也樂在其中,父母可以玩自己兒時的玩意,與孩子玩得盡興,之後教導孩子一同執拾東西,一起預備睡覺。

 

在此也建議父母可找一些活動,無論是自己還是機構籌備,試試找一些親子活動,看看自己和孩子喜歡玩甚麼,或在專業人士的幫助下,學習如何與孩子「玩」。

成為孩子玩伴 - 李碧茵

 

 

李碧茵
註冊社工,現職助理中心主任,逾10年社會工作經驗,輔導及舉辦活動予夫婦、幼兒、兒童及其家長。