Circle Painting 與親子互動

Posted on April 23, 2015 By       4,468

Circle Painting 與親子互動 - 李碧茵

Circle Painting 由Hiep Nguyen 創辦,他宣揚社區為本的繪畫藝術,並認為藝術是無分你我的—-「Art for all. All for art」。每個人也可畫圓,每個人也可運用其喜愛的顏色繪畫。這個活動在不同的社區也曾舉辦過,對象無分膚色、種族、文化、語言……,但他們卻能在同一畫布內加入自己喜歡的顏色,作成獨一無二的畫作。

香港的家庭,家長多為生計奔波勞碌,孩子則為學業辛勤學習,每每在家的互動時間便是為孩子追趕功課,經常擔憂着成績趕不上,功課做不完,很少機會可以靜下來欣賞孩子。而circle painting 則可讓大家都停一停,放鬆心情、放下框架,繪畫之餘,更能在細微之處欣賞孩子。

Circle Painting 與親子互動 - 李碧茵

曾在circle painting的活動當中,家長發現自己在管教上給予了很多自己的框架,希望孩子跟從,在畫circle painting 也不例外,起初很期望孩子跟着自己的意思畫,但之後自己放鬆了,由孩子自行創作後,她發現當她專心看着孩子畫畫那個專注表情時,心裏面甜絲絲的,雖然畫作與自己所想的不同,但正因這分不同,以致家長明白可從另一角度欣賞孩子。孩子聽到家長這個描述,他也表露出喜悅的神情。

Circle Painting 與親子互動 - 李碧茵

亦曾有一家長,她原本與孩子關係欠佳,於是我們邀請他們來參與此活動,活動後,她表示未曾試過與孩子這麼安靜的在同一環境下做一件事,這使她與孩子相處有新的體會。

 

又一次家長分享自己在畫畫的期間,可突破自己一貫的拘束,放下防衛機制,好好享受活動,心情也放鬆了不少。

 

Circle painting 確實是社區為本的活動,能讓人與人的關係拉近。無論遠至來自不同地方的人,或是近至身邊至親的一群,在活動中都有所體會。

Circle Painting 與親子互動 - 李碧茵

以circle painting 作為親子互動的重要性就在此,家長需要放低自己的框架,放鬆自己的心情,嘗試代入小孩子的世界,欣賞其創意,天馬行空的幻想,以致更明白、了解孩子的內心世界。試看看小孩子逐漸長大,你自己在養兒育女時的成就,就會發現,功課、成績只是生活的一部份,孩子還有很大的一片天空可以探索、可以塑造。

 

 

 

李碧茵
註冊社工,現職助理中心主任,逾10年社會工作經驗,輔導及舉辦活動予夫婦、幼兒、兒童及其家長。