圖看中西差異

Posted on April 16, 2015 By       8,497

fb_bkmilk

上圖取自Facebook,原文「一張相,解釋中國教育點解咁失敗,好多謝呢個外國爸爸示範俾我睇,點為之親子溝通同陪伴。」

 

的確,隨著電子產品越來越普及,不少父母都會用手機安撫寶寶的工具,手中的smart-phone、ipad頓時變成電子奶嘴,爸爸媽媽為了自己的安寧,只要寶寶一哭鬧,就本能反應地將手中的電話/平板電腦塞給孩子。雖然這種方法可能會立即見效,可是對小孩的成長發展真的好嗎?

 

幼童使用電子屏幕裝置會有負面影響?

父母與子女的交流是親子關係重要的一環,更對於兒童成長發展尤其重要,幼童從日常生活,透過身邊的人和事的互動中學習到不同的技巧,相反,單向地吸收視像發放的訊息會減低孩子思考的主動性。另外,長期使用電子產品,缺乏人與人之間的溝通交流,亦有礙發展社交技巧,不利幼兒成長發展。

 

父母機不離手 幼童抗壓力下降
有研究指父母在用餐時間的非言語式互動,如餵食、抹嘴等動作,是幼童學習情緒交流的重要時機,同時有助降低兒童將來癡肥、哮喘或其他不良行為的可能性。波士頓大學醫學院Jenny Radesky博士團隊更發現,原來父母機不離手會間接令幼童抗壓能力下降,例如媽媽用餐時使用手機,明顯地減少與孩子互動,相對之下會對幼童的抗壓能力產生負面影響。

 

兒童不用手機 反有助學習
或者有父母會認為讓小孩玩手機應用程式,既是娛樂又是學習,不過Radesky博士就認為小朋友能有效地透過與家長間的面對面溝通,才能從中學習如何使用語言,以及學會察言觀色,從而培養社交能力。而缺乏關注/互動的小朋友,反而會想辦法引起父母的注意,導致行為會越來越誇張/不正常。

 

資料來源

 圖片來源