父母不要吝嗇讚美

Posted on April 19, 2015 By       3,160

Alison_0419

周歲孩童已具備與人溝通的基本能力,寶寶能透過單字、表情和身體語言表達需要與情感,亦能明瞭長輩發出的簡單指令。孩子情緒易受身邊人牽引,若父母適時讚美,小寶貝必心領神會展露歡顏。

 

女兒跟別的孩子一樣,愛惹人注意。她每做一個動作,就會看看旁人的反應,如果各人皆因她而高興,她會感到自豪,然後接二連三做出相同動作,取悅他人,以換來更多笑聲,甚至博取掌聲。

 

與大家分享一例。

 

這個小甜心看來頗缺運動細胞,當其他寶寶會爬的時候,她只能坐著;當別人蹣跚學步的時候,她才笨拙地爬來爬去;當她扶著東西站起來的時候,人家已能自如地走來走去。我曾為此憂慮,雖深明幼兒發展各有差異,不應與人比較,但當媽媽的難免擔心。

 

後來發現女兒並非落後於人,只是懶於去做。如有小朋友在場,別家孩子做甚麼,她便跟著做甚麼。無奈家中只得她一個娃兒,我唯有多跟她玩耍,以讚美之聲,鼓勵她多運動。

 

女兒天性愛受讚賞,為求得我拍掌稱讚,便不斷挺直腰板站起來。她樂此不疲,亦站亦坐,很快舉步向前行,不消兩星期,她步履穩健,並能提著東西,在家裡四處行走,像個搬運工。

 

女兒總「受軟不受硬」,又愛抬槓。我阻止她做的事,她偏要做;我要求她做的事,她拒絕做。她有時會「詭計多端」,試探父母的底線。丈夫和我遂採取「積極讚賞」的方法,這更易推動她學習或發掘新事物,也能讓她享受探索新事物的樂趣。

 

我媽怕外孫女給我寵壞,勸我勿「讚壞」她。一些育兒教材指出,家長適當稱讚孩子,有助孩子建立自信,並促使孩子勇於嘗試,快樂成長;快樂的孩子,性格也較親切隨和;由於孩子渴望讚美的心態得到滿足,所以不會為求讚賞,而過份炫耀自己,變得驕傲自滿,換言之,不會有「讚壞」這回事。

 

既然這招管用,何不為之?我現正絞盡腦汁,想法子以「讚美」代替「說不」來管束女兒某些不當行為。如果湊效,將公諸同好。

初為人母
「為了孩子,放棄全職工作,在家做「自由身工作人」,並趁機進修,成為雙碩士。女兒出生後,本著「身教勝於言教」的理念,決意一手一腳帶孩子,希望與其他媽媽分享育兒經歷。」