關於左撇子的迷思

Posted on April 16, 2015 By       4,132

LH-1

亞洲人多慣用右手,若是左撇子的話,就被形容「左(阻)手左(阻)腳」,上一代更會打手以更正用回右手。但其實用那隻手是反映什麼和應否「更正」呢?

 

小朋友約一歲的時侯,便隨意地用手去拿東西,這便會斷定那一隻手是慣用手。現今的書寫用具、剪刀等漸漸皆有左右手設計。但試想想古時並沒有多樣設計時,沒配合左手用的道具時,難免要強迫「糾正」。

 

細心觀察小朋友到兩歲時,左右手皆用的;到了三、四歲便能清楚分出那隻是慣用手。有說是遺傳,有說是胎兒時期已決定,到現在沒有正式的解說。能說明的是慣用手是反映其腦的運作。強制改變只會令孩子不明所以而做成壓力,嚴重情況可會影響其成長如說話發音、夜尿症等。

 

其實左撇子的人多數是右腦發達,有藝術天分的,好像莫札特、牛頓都是左撇子。對運動方面,慣用左手有利身體活動。所以家長可以從遊戲中讓小朋友多用右手變成習慣也可,但結果還是左撇子,也去接受其個性吧。

 

資料來源:http://mocosuku.com/2015030410508/

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲