寶寶哭鬧解碼

Posted on April 20, 2015 By       3,435

寶寶哭鬧解碼

寶寶初來到這個世界,眼中一切都是新事物,可是寶寶還不會用言語或姿勢去表達個人感受,所以哭鬧就變成他們最重要的溝通手段,所以父母可以多留意寶寶的哭鬧聲,及早發現他們的需求。

 

寶寶哭的原因有很多,往往在哭鬧聲背後,都隱藏了不少重要訊息,當中包括生理、心理,甚至疾病。當中包括:

 

一、沒有安全感

寶寶在媽媽的肚子裡是最有安全感的,被緊緊包裹著,環境溫暖舒適,而且有媽媽熟悉的心跳聲音陪伴,讓寶寶安心成長,可是當一天突然來到這陌生的世界,感覺變得不一樣,只好用哭鬧方式去表達心中的不安。

 

二、腸胃不適

由於寶寶腸道發育未完善,進食後經常出現脹氣,覺得身體不舒服,所以寶寶就會以哭鬧來抗議/宣洩心中不滿,同時告訴媽媽「我的肚子不舒服」!

 

三、肚子餓了

健康的初生寶寶,大部份哭鬧都由於肚餓,典型因肚餓而發出的哭聲是低音調且有節奏的,這情況直到被媽媽抱起喂奶,才會停止哭鬧。

 

四、覺得累了

寶寶覺得累的時候,亦會大哭大鬧,同時會表現得煩厭。寶寶越疲勞,就越不容易安靜下來,抗議的哭聲也相對更強烈。

 

更多資訊,請瀏覽:http://www.meadjohnson.com.hk/feeding_solutions/feedingfaq

Image courtesy of Gettyimage