孩子瞓得好 爸媽無煩惱

Posted on April 15, 2015 By       5,243

0415_Cover

在日間,小孩子愛四處蹦蹦跳跳;到了晚上,孩子拖著疲乏的小身軀回到睡床上,抱頭大睡;睡醒過後,又繼續精力充沛地度過新的一天。要知道,孩子的睡眠質素對其日常生活、成長,甚至脊椎健康都有很大的影響。想孩子愉快地度過每一天,父母可要多加注意如何讓孩子睡得好。

 

正確睡姿您要知

 

家長可能會擔心,小朋友的睡姿百變,到底什麼睡姿才是最好呢?事實上,人人都難以整晚保持同一個睡姿。正確睡姿的秘訣十分簡單,就是保持脊椎最天然的生理結構。脊椎從人體正面觀察應成一直線,若從側面觀察,脊椎於頸椎、胸椎及腰椎位置應分別有一個天然的生理弧度。換言之,無論習慣仰睡、側睡或交替仰睡側睡也好,只要能夠於側睡時令脊椎保持一直線;於仰睡時,保持到頸椎及腰椎兩個天然的生理弧度,就為之健康。

 

小朋友無時無刻都能睡著,有時坐著也會不自覺地打起瞌睡來,而父母大多不忍心吵醒他們。可是,家長應盡量避免小朋友「釣魚」或趴睡。假如小朋友長期習慣這些錯誤的睡姿,會為其頸部產生額外的壓力,導致頸椎輕微錯位。而且,習慣一旦養成便很難糾正,小朋友長大後,頸部的問題就很容易出現。

 

選枕之道視乎舒適度

 

一個舒適的枕頭有助提升睡眠質素,枕頭的主要功能是為頭部及頸部提供一個良好的支撐及承托,減輕肩頸壓力,在仰臥時能保持頸椎的生理弧度,使額頭與下巴於水平線的狀態;在側臥時能保持頸椎筆直,令左右兩旁的頸肌受力平均。

 

無論大人或小朋友,每個人所合適的枕頭都不一樣,所以並沒有特定哪一款枕頭比較好。市面上有很多形形色色不同功能和使用不同物料製造的枕頭,其實選擇枕頭最好通風透氣、有彈性、承托力佳而不容易塌陷爲主,至於哪一種枕頭最適合則因人而異,需以用家的舒適度為首要考慮因素。

 

一般而言,建議2歲以上的小朋友才需要使用兒童枕頭,因為2歲以下的小朋友的頸部仍然較脆弱,自己睡覺轉身容易有窒息的危險。兒童枕頭強調階段適用性,每一段時期應採用不同的枕頭,換言之,一個枕頭不可以從少用到大,更不應讓小朋友使用成人枕頭。因此,根據小朋友的發育狀況,逐漸調整枕頭的高度則最為適合。

 

然而,枕頭並非醫療產品,若孩子本身已出現脊骨毛病,並不能靠更換枕頭來改善痛症。舉例而言,若小朋友在睡眠時頭部長期持續向同一邊傾側,可能是頸椎錯位問題,建議家長帶同小朋友找脊醫作詳細檢查,以免問題惡化。

 

==================================================

0415_2

彭迎惠 脊骨神經科醫生 香港註冊脊醫
英國格拉摩根士大學脊骨神經科醫學院碩士

==================================================

 

資料來源:http://www.parentingheadline.com/ph/