小太空人

Posted on April 14, 2015 By       8,873

cherry0414_1

由「美國萬通」主辦的「小太空人訓練計畫」今年已經是第15年了。小女有幸在小學二年級的暑假,成功成為6位小太空人的其中一位,回想當時的情景,只可以用「幸運」來形容。

 

今天要說的就是這場比賽。因為今年的這場比賽將於4月18日舉行第一輪遴選。大家要是有心參加的話,時間上還來得及。

 

人生中(特別是小學和中學)小朋友一定會參加過無數的比賽,但小女通常只選擇一些具代表性和免費的比賽。筆者不鼓勵小朋友經常參加比賽,一來現今小學及中學的學業煩多,二來「係又參加;唔係又參加」根本意義不大,也幫助不了小朋友增廣見聞(甚至升學)。

 

要參加,就參加一些比較有代表性,比較學到新事物的比賽,最重要是小朋友喜歡。因為小學生通常喜歡一些親子活動,而且勝出者更加可以帶同一位親人(爸爸或者媽媽去美國玩,由機票以至酒店所有費用都是免費的)。

 

相信很多學校也知道這個「美國萬通小太空人」的比賽,但大家有沒有留意,這個比賽通常是一些「名校」或者是「國際學校」的學生勝出?

 

小女也剛於上一年取得「少年太空人」,由香港太空館所舉辦的。再次請大家細心的比較一下,少年太空人的勝出者,通常並非「名校」,為什麼?

 

上面原因,以至一些細節,我遲一些才和大家談談。

 

現在就說説小女當年在第一輪的遴選作品,還記得當年小女回家興至勃勃的告訴我,她從學校海報上見到這個比賽,所以抄寫下網站www.itispossible.com.hk

 

作為過來人,提提大家:從網站得知,只需網上報名,然後於4月18日帶同你的創意作品及親子近照就可以。

 

還記得當年多達1500人報名,只從1500人選擇6位小朋友,你說是否真的很幸運呢!

 

在選擇創意作品時,小女當時只有7歲,所以在創意一環,父母的幫助是不能小的,還記得我們全部選用環保物料,例如「膠瓶,汽水罐」等,傻爸還因欠2個罐而強迫飲了2罐汽水。一家人合力製作「環保太空人」

 

因時間問題,下次有機會再分享比賽細節。

 

cherry0414_2

傻細路
由於當初幫女兒選擇幼兒園只選我自己認為有愛心的學校和老師,所謂名不名,對我跟本沒有意義,但一上到小學,才知道大件事…